Частое мочеиспускание

 

Частое мочеиспускание, это отклонение работы организма человека, характеризующееся тем, что частота позывов к мочеиспусканию превышает норму. Однако здесь стоит отметить, что норма в вопросе частоты мочеиспускания определена медиками весьма условно.

На самом деле каждый человека имеет индивидуальные ритмы деятельности органов. Тем не менее, в медицине на сегодняшний день принято считать, что если человек посещает туалет более 10 раз в сутки, значит, имеет место быть определенная проблема.

Нарушение мочеиспускания само по себе болезнью не является, но оно обычно служит серьезным сигналом о развитии того или иного заболевания мочеполовой системы. Так, например, частое мочеиспускание у мужчин может быть симптомом опухоли или воспаления предстательной железы. Причиной учащенных позывов не редко становится инфекция в мочевыводящих путях. Другие причины этого явления – почечная недостаточность, сахарный или несахарный диабет, цистит, мочекаменная болезнь.

Иногда случается так, что позывы учащаются из-за приема некоторых медицинских препаратов, которые провоцируют чрезмерную выработку организмом урины. К такому же эффекту приводит и увеличение употребления человеком таких напитков как кофе, чай, алкоголь.

Чтобы разобраться, является ли учащение позывов симптомом в каждом конкретном случае, врач должен задать пациенту ряд уточняющих вопросов. В первую очередь ему необходимо выяснить, исчезает ли ощущение позыва после посещения туалета или же оно носит постоянный характер. Другой важный вопрос – сколько мочи выводится из организма при каждом акте опорожнения мочевого пузыря. Кроме того, для врача очень важно понять, сопровождается ли учащенное мочеиспускание какими-либо болезненными ощущениями в области органов мочеполовой системы.

По описанию пациентом своего состояния грамотный врач может не только определить является ли в этом случае учащение мочеиспускания нормой или симптомом, но и даже поставить предварительный диагноз. Так, например, частые позывы в дневное время и в периоды активной физической деятельности свидетельствуют о наличии цистита. Ночные позывы указывают на проблемы в предстательной железе или на чрезмерное употребление мочегонных напитков. В случае неврозов наблюдается частое мочеиспускание днем, которое сочетается с нормальной деятельностью мочевыводительной системы во время ночного сна.   

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...