Как сохранить здоровье женщине-водителю

 

В современном обществе женщина-водитель уже не вызывает удивления. Представительниц прекрасного пола можно видеть за рулем легковых автомобилей, маршрутных такси и грузовиков. Но и профессиональные заболевания у женщин встречаются чаще, чем у мужчин.

Автоледи, которые работают в сфере пассажирских перевозок, предрейсовый осмотр водителей проходят наравне со своими коллегами-мужчинами. Как выясняется, женщин с профессиональными заболеваниями почти вдвое больше, чем мужчин. К наиболее распространенным относятся болезни позвоночника, остеохондроз, неврозы, постоянные боли в конечностях. Основными причинами их развития медики называют высокую нагрузку на спину и малоподвижный образ жизни.

Но почему женщины-водители состоят в «группе риска»? Шведские ученые долгое время изучали эту проблему и выяснили, что основная проблема заключается в стиле вождения. Мужчины стараются отодвинуть сиденье и откинуть спинку, чтобы обеспечить комфортное положение спине. Женщины, наоборот, регулируют водительское сиденье таким образом, чтобы спина всегда оставалась прямой. Но при таком положении напряжение в мышцах нарастает, нагрузка на позвоночник увеличивается. Отсюда и патологии.

Врачи советуют заниматься профилактикой заболеваний на рабочем месте, т.е. в салоне автомобиля. Оценить состояние здоровья поможет и водительская комиссия, которую периодически проходят все транспортники.

Прежде всего, нужно обеспечить себе комфортные условия, чтобы минимизировать нагрузку на мышцы. Для этого необходимо отрегулировать наклон спинки водительского сиденья. Сначала непривычное положение доставляет определенные неудобства, но процесс адаптации занимает не более часа.

Хорошей профилактикой тяжести и отечности в ногах станет регулярная разминка. Для этого нужно выйти из салона автомобиля и в течение 5-7 минут выполнять упражнения для ног. Поможет оставаться в тонусе и ходьба.

Чтобы избавиться от ощущения хронической усталости, можно использовать автомобильную массажную накидку. Некоторые женщина одевают на работу корсет, который обеспечивает поддержку позвоночнику.

Обувь и одежда должны быть мягкими, легкими и удобными. Залогом здоровья является и полноценный ночной сон, свежий воздух. Работа работой, но женщина всегда должна помнить об отдыхе. Поэтому ночные рейсы ей категорически противопоказаны, как и работа без выходных.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...