Для чего нужна мануальная терапия?

 

Быть может, многие из нас уже слышали такие словосочетания, как мануальный терапевт, мануальная терапия и т.п. Что же на самом деле означает слово «мануальный» и какая в этом связь с медициной?

Оказывается, что слово «мануальный» происходит от латинского слова «manus», что переводится на русский как кисть или рука. Таким образом, мануальная терапия – это метод лечения заболеваний у пациента путем прямого воздействия рук терапевта на тело и организм человека.

Понятие мануальной терапии применяется наряду с нетрадиционной методикой лечения в официальной медицине, но намного реже. В настоящее время к данному методу лечения причисляют различные приемы и манипуляции. Свою историю мануальная терапия берет еще с древних времен, ее фундаментальный пласт составлен на основе богатого опыта народной медицины. Данный способ применяется в лечении разных патологий опорно-двигательного аппарата, ну и не менее эффективны курсы мануальной терапии и при нарушениях в работе других органов и систем. Особенно хорошие результаты достигаются в терапии остеохондроза, остеодистрофии, сколиоза и различных формах кифоза. Основной лечебный эффект – это снятие болевых симптомов, которые причиняют ежедневные неудобства пациенту. Мануальный терапевт использует различные приемы, с помощью которых он проводит релаксацию всего организма, снимает гипертонус мышц и тем самым устраняет защемление нервов –главной причины возникновения боли.

Известно, что мануальная терапия пришла к нам с Востока, где так широко распространены различные виды массажа, помогающих вернуть человеку здоровье и молодость. Действие мануальной терапии основано на воздействии рук врача-терапевта на определенные участки тела, биологически активные точки. Однако не стоит путать мануальную терапию с обычным сеансом массажа. В мануальной терапии все гораздо серьезней. Чтобы быть мануальным терапевтом недостаточно пройти специальные курсы, для этого важно иметь медицинское образование, поскольку в работе в данной сфере деятельности приходится время от времени сталкиваться с серьезными пациентами и любое неправильное действие в таком случае может повлечь за собой серьезные последствия вплоть до инвалидности. Стоит обратить внимание и на то, что мануальную терапию чаще всего причисляют к области нетрадиционной медицины. По этой причине, хотя и не совсем справедливой, чаще всего услуги мануального терапевта можно получить лишь в частных учреждениях и клиниках. Необходимо тщательно подходить к выбору профессионального мануала, так как нередко многие проходимцы, не имея на то оснований, выдают себя за квалифицированного врача и калечат не единицы жизней.

_______________________________________________

автор: Волынкина Анна

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...