Что ожидать нашему здоровью?

 

Прогноз неутешителен. С наступлением тепла очаги холеры активизируются опять. Ведь вибрион холеры успешно переносит холод.

Прошлогодняя эпидемия в Дагестане пошла на убыль только после того, как три раза в день врачи (и я с ними) стали обходить каждый дом, каждую семью — выявлять нездоровых, напоминать о правилах гигиены, чистого приготовления пищи. До идеальной чистоты еще, однако, далеко. И, главное, во многих районах нет чистой питьевой воды. Вот почему возвращение холеры неминуемо. Вопрос лишь — удастся ли не допустить развития эпидемии. И, конечно, никакой нет гарантии, что не произойдет снова занос из-за рубежа.

Судя по нынешнему состоянию, будет продолжаться рост заболеваемости гепатитом В, дизентерией, дифтерией, туберкулезом, венерическими болезнями. И процессы эти могут принять обвальный характер, если будет в таком же небрежении социальная сфера жизни. Как известно, в предотвращении болезней только одна шестая зависит от медицины. А пять шестых зависят от очистки городов от мусора, очистки питьевой воды и хорошего состояния канализации, от качества продуктов питания и от того еще, хорошо ли питаются люди.

Система канализации и водоснабжения во всех тех регионах, где особенно бушуют заразные заболевания, давно уже находится в ветхом и аварийном состоянии. В этом отношении нынешний натиск дизентерии и холеры "подготавливался" лет эдак семнадцать. Надо иметь мужество сказать себе: мы сползаем на уровень семнадцатого века, когда нечистоты выливали прямо рядом с домом на улицу.

В наступившем году реально ждать воскрешения из пепла такой опасной болезни, как сыпной тиф. Вшивость, к которой мы уже привыкли, — опасный предвестник. Вошь — переносчик инфекции. Возбудитель сыпного тифа (риккетсия) может сохраняться у переболевших сыпным тифом многие десятилетия. Она "дремлет", например, у тех старых людей, которые в войну детьми перенесли сыпной тиф. Сильный стресс, охлаждение, ОРЗ или грипп — и риккетсия перейдет в активное состояние. Нужна не только прививка против гриппа, но и другие меры воздействия. Сыпной тиф лечится, но он нередко оставляет тяжелые осложнения, поражая нервную систему, почки, другие органы. Плохое питание и грязная одежда, скученность в транспорте могут стать идеальными пособниками сыпного тифа.

Врачи-инфекционисты всерьез встревожены тем, что питание немалой части пациентов ухудшилось. Расползание таких инфекций, как сальмонеллез, дизентерия, расшатывает сопротивляемость организма особо опасным болезням.

Что касается дифтерии: если не произойдет резкого поворота населения к вакцинации, в будущем году мы потеряем множество больных. Прививка, сделанная в детстве, не дает иммунитета на всю жизнь. Но все же если она была, болезнь в дальнейшем протекает легче. Большинство взрослых, умерших от дифтерии, не получили прививки в детстве из-за небрежности родителей или сделанного врачами, часто под давлением семьи, отвода от вакцинации. Дифтерия пойдет на убыль, когда охват прививками детей будет не менее 95 процентов, а взрослых — не менее 70.

Теперь о том, сможет ли медицина противостоять упомянутым инфекциям, а также туберкулезу и другим, которые еще недавно считали "побежденными". В скобках замечу: тезис о полной победе над инфекциями в большинстве случаев ошибочен. Возбудитель инфекции видоизменяется, он обычно постепенно вырабатывает новые формы, устойчивые к лекарствам. Лекарство, даже самое эффективное, не отменяет мер гигиены и предосторожности.

_______________________________________________

автор: Соколова Светлана

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...