Периостит зубов

 

Периостит зубов – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в надкостнице. В народе его еще называют флюсом. Лечить его самостоятельно в домашних условиях нельзя, необходима квалифицированная помощь врача-стоматолога.

Причины периостита

Причины возникновения периостита разнообразны. Основными среди них считаются:

  1. Наличие локализаций в ротовой полости инфекций, сформированных в результате перелома челюсти, тонзиллита, перенесенных инфекционных заболеваний или ранения мягких тканей.
  2. Наличие очагов инфекций после вовремя не вылеченных зубов.
  3. Осложнения, возникшие после удаления зуба.
  4. Осложнения после периодонтита.

Симптомы периостита

Опухшая десна возле больного зуба – первое проявление периостита. При этом десна сильно болит и быстро увеличивается в размерах. Через некоторое время на этом месте созревает гнойник. Это приводит к тому, что начинают опухать десны, губы. В зависимости от того, где образовался абсцесс, также может опухнуть область под глазами или под челюстью. У больного может наблюдаться как повышение температуры, так и боли в глазах, висках или ушах.

Иногда гнойник самостоятельно вскрывается, при этом происходит отток гноя через отверстие в десне. Но воспалительный процесс на этом не завершается. Он лишь на определенное время затухает.

Лечение периостита

В стоматологии выделяются несколько типов данного заболевания по степени тяжести:

  • Острый периостит.
  • Гнойный периостит.
  • Серозный периостит.
  • Хронический периостит.

В зависимости от типа назначаются различные методы лечения периостита зубов.

Так, например, при серозном или остром периостите у больного зуба удаляется нерв, затем раны от гнойника промываются антибиотиком и антисептиком.

При гнойном периостите производится удаление гноя под контролем врача-стоматолога. Затем пациенту назначают комплекс физиотерапевтических процедур. При необходимости может быть проведена противовоспалительная терапия с применением специальных антибиотиков.

Хронический периостит лечится исключительно удалением зуба, подвергшегося инфицированию.

Если вовремя обратиться в стоматологию к врачу, то можно полностью излечиться от периостита, сохранив при этом все свои зубки. 

_______________________________________________

автор: Гребнева Ксения

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...