Контактные линзы для глаз: их виды и выбор

 

В море предложений производителей мягких контактных линз обычному покупателю приходится нелегко.

Постоянное обновление ассортимента, усовершенствование материалов изготовления превращает выбор товара в целое мероприятие выходного дня. Постараемся навести порядок и сформировать четкую картину, на что обращать внимание покупателю и как не растеряться при подборе мягких контактных линз.

Виды линз

  1. Декоративные: цветные и оттеночные (для изменения,например, цвета глаз; но могут в себе соединять две функции: контактную коррекцию и косметическую функцию). Такой тип линз подойдет для людей, с небольшой диоптрией или для людей, желающих поразить (или испугать) окружающих нестандартным оттенком глаз. Можно даже подобрать для себя вариант «глаза кошки» с узким зрачком.
  2. Контактные (для повышения остроты зрения): корректирует недостатки: дальнозоркость, близорукость, астигматизм, пресбиопия.

Режим ношения линз имеет такую градацию

  • Линзы только дневного ношения.
  • Линзы пролонгированного ношения (можно не снимать на ночь от 7 до 30 дней).
  • Линзы гибкого ношения (при острой необходимости на ночь не снимаются).

Частота замены линз

  1. Ежедневной замены (продаются по отдельности и в упаковке по несколько штук).
  2. Ежемесячной замены.
  3. Традиционные (срок ношения – 3 — 6 — 12 месяцев).

Сегодня для производства контактных линз используют гидрогель и силикон – гидрогель, позволяющий глазу «дышать». Считается, чем выше процент в линзе содержания воды и способности пропускать кислород, тем она удобнее при ношении. Некоторые производители добавили еще и УФ-фильтры.

При подборе для себя того или иного вида линз важно владеть следующей информацией:

  • Оптическая сила линзы.
  • Диаметр линзы (D, OAD).
  • Радиус кривизны (BC, BCR).

Эти параметры сможет определить врач – офтальмолог и специальное оборудование для исследования глаза. Бывает так, что для левого и правого глаза пациенту подбирают контактные линзы совершенно различные по параметрам.

Ношение сегодня контактных линз альтернативный вариант для молодых активных людей не желающих мириться с неудобствами использования очков. Контактные линзы не запотевают ,так как одеваются непосредственно на глаза, увеличивают боковой обзор, следовательно нет необходимости поворачивать голову, чтобы разглядеть предмет , расположенный сбоку. Можно смело заниматься спортом и плавать в бассейне (конечно, с некоторыми мерами предосторожности).

Уход за контактными линзами простой: точное следование инструкции многофункционального раствора для хранения, дезинфекции линз избавит от неприятных сюрпризов и инфекций глаза. Своевременная замена и ответственный подход к вопросу выбора обеспечит максимально комфортное использование контактных линз в повседневной жизни.

_______________________________________________

автор: Kлючевая Татьяна

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...