Коварство и опасность зависимостей

 

Человек на любом этапе отличается склонностью к различного рода зависимостям, которые носят как поведенческий характер либо являются токсическими.

К поведенческой зависимости стоит отнести игровую, которая стимулируется необходимостью постоянного поддержания уровня адреналина в крови. В отличие от нее, токсическая зависимость, то есть пристрастие к алкоголю, наркотическим веществам, никотину или психотропам, характеризуется теми же проявлениями, но достигается намного проще. Для повышения уровня адреналина и серотонина человеку достаточно употребить это вещество и подождать эффекта.

Общие закономерности развития зависимостей

Любая зависимость характеризуется предрасполагающим состоянием. Это, как правило, психическая нестабильность либо стресс, депрессия, неудача в личной жизни, работе, семье, утрата близких или собственная болезнь. На этом фоне человек теряет свое свойство сопротивляться желанию употребить нечто, что бы повышало его самооценку и дало хотя бы иллюзию всесильности.

«Сопротивление уступает покорности, а она порождает зависимость» Стивен Кинг.

Таким образом Стивен Кинг характеризует развитие любой зависимости, то есть момент, когда человек не может сопротивляться желанию употребить алкоголь, начать курить, развить пристрастие к наркотикам или играм. Причем любая зависимость токсического характера проходит две стадии своего развития в каждом конкретном случае:

  • Стадия психической зависимости.
  • Стадия физического пристрастия.

Психическая зависимость от алкоголя, никотина, наркотиков

Психическая зависимость – это обратимое состояние, то есть пристрастие к тому чувству, которое ощущается после приема определенного вещества. В результате потребления алкоголя человек привыкает к таким явлениям как:

  • Раскованность и раскрепощенность.
  • Ощущение взросления (курение).
  • Чувство всесильности (наркотики и психотропы).
  • Ощущение умственного просвещения и приобщения к псевдофилософии (психотропные вещества).

На этапе психической зависимости всегда возможен сознательный отказ от употребления любого из токсинов. На этом этапе лечение зависимостей дает в большинстве случаев положительный результат.

Эффект повышения дозы и физическая зависимость

С течением времени для достижения нужного эффекта требуется повышение дозы. Это касается любого токсина, то есть алкоголя, никотина, наркотических, психотропных и симпатомиметических средств. Это значит, что человек должен потреблять больше токсинов, потому как прежняя доза не вызывает такого же эффекта, как раньше. Причем повышение количества употребляемых веществ приводит к развитию физической зависимости.

На этой стадии человек не способен отказаться от приема этих средств, потому как это вызовет множество побочных симптомов. Потому зависимые люди за счет постоянного приема токсинов быстрее ощущают на себе их деструктивное влияние в отношении здоровья. Причем вред от потребления никотина, алкоголя и наркотиков способен приводить к опасным заболеваниям систем органов человека и головного мозга. В таком случае, лечение наркомании и алкоголизма, а также табачной зависимости, идет довольно сложно и имеет свои последствия.

_______________________________________________

автор: Солоненко Дмитрий

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...