Физиотерапия при личении суставов и позвоночника

 

Физиотерапевтические процедуры в лечении болезней органов движения и опоры зачастую оказывают более сильный оздоровительный эффект, чем медикаментозное или радикальное хирургическое лечение.

Это объяснимо тем, что мягкое и щадящее воздействие физиотерапевтических методов не оказывает на организм стрессового воздействия, а также устраняет причины болезней, а не их симптоматику.

Преимущества физиотерапевтических методов

Болезни опорно-двигательного отдела лечатся длительно и иногда малоэффективно. Большое значение имеет правильный выбор лечебного учреждения и методов воздействия. Зачастую лекарственная терапия, к которой прибегают многие пациенты и врачи, помогает лишь устранить боль, никак не касаясь этиологии недуга. В то же время существует множество свидетельств успешного лечения даже самых серьёзных патологий позвоночника и суставов с помощью физиотерапевтических методов:

  1. Лечебной физкультуры;
  2. Ортопедического массажа;
  3. Мышечной стимуляции;
  4. Методов аппаратного воздействия (магнитотерапии, лазеротерапии, ультразвука).

Остеохондрозы, позвоночные грыжи (протрузии), артрозы, артриты и подагра успешно лечится при помощи физиотерапии.

Физиотерапевтическое лечение

Показаниями для физиотерапевтических методов воздействия выступают следующие заболевания:

  1. Остеохондроз. Данная патология возникает вследствие уменьшения эластичности дисков. Глубинной причиной такого явления медики считают ухудшение обмена веществ. Именно нарушения обменных процессов стараются устранить в первую очередь специалисты восстановительного центра. Это проблема решается с наибольшим успехом с помощью лечебной гимнастики, массажа и воздействий физиотерапевтической аппаратуры. Терапию остеохондроза врачи проводят амбулаторно или выезжая на дом к пациенту. В домашних условиях осуществляется массаж, инструктаж по гимнастике, электрофорез на дому и другие процедуры.
  2. Грыжи позвоночника. Этот довольно опасный недуг, способный привести к утрате трудоспособности, хорошо поддаётся физиотерапевтическому воздействию — в частности, ортопедическому массажу. С помощью данной процедуры осуществляется "вытягивание" позвоночника. Это обеспечивает разгрузку позвоночных дисков. Дополнительные методы воздействия способствуют купированию болей, устраняют воспаление и отёки, улучшают локальное кровообращения и ускоряют регенерацию тканей.
  3. Артроз. Физиотерапия восстанавливает кровообращение в тканях поражённых суставов, стимулирует процессы обмена, улучшает клеточное питание, способствует восстановлению хрящевой ткани и устраняет боль и отёк.
  4. Артрит. Лечебные процедуры физиотерапевтического направления снимают воспаление в самих суставах и окружающих тканях, способствуют восстановлению функциональности сустава, ликвидируют болевые ощущения и отёки, повышают эластичность мышц и связок.

Все процедуры должны проводиться опытными специалистами по клинической деятельности. Грамотная физиотерапия обеспечивает максимум пользы для пациента при минимальном воздействии на организм.

_______________________________________________

автор: Соколова Светлана

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...