Ветрянка у грудных детей: причины, симптоматика и лечение

 

Ветрянка считается очень серьезным заболеванием, которое наблюдается в большей степени у детишек дошкольного и школьного возраста. Данное заболевание нередко протекает с осложнениями, поэтому даже крепкие ребятишки, подхватившие ветрянку, чувствуют себя плохо.

Но наибольшую опасность это серьезное заболевание представляет для грудных детей, иммунитет которых еще не до конца сформировался. Поэтому родители детей от 0 месяцев до года переживают, что младенец может заразиться ветрянкой. Интересует молодых родителей и то, в каких формах протекает у грудничков ветряная оспа и как она себя проявляет.

Что представляет собой ветрянка?

Ветряная оспа относится к категории инфекционных заболеваний, у детишек, обладающих крепким иммунитетом, протекает она в очень легкой форме. Сложные формы она принимает лишь в тех случаях, если заразившийся человек имеет слабый иммунитет.

Причины и симптомы ветрянки

Переносится заболевание очень быстро, и для этого больному нет необходимости контактировать тесно со здоровым человеком, так как распространение происходит воздушно-капельным путем.

Первые внешние симптомы в виде сыпи появляются не сразу, а лишь через длительный период времени. При этом, зараженный человек, не зная о наличии заболевания, может распространить инфекцию и дальше.

Самая большая опасность заражения возникает примерно за двое суток до появления на коже тела и лица зараженного человека высыпаний. А сохраняется эта опасность до тех пор, пока все эти высыпания не покроются корочками.

У грудничка большая вероятность заразиться ветрянкой возникает в тех случаях, если в семье имеются старшие дети, которые посещают детские сады, школы и другие образовательные учреждения.

Начинается ветрянка у грудных детей резко и внезапно. Сначала у малыша резко поднимается температура до 38 или 40 градусов, далее кожные покровы всего тела и лица, а также слизистые оболочки покрываются обильной сыпью. Эти высыпания и являются главными внешними симптомами ветряной оспы. Сыпь появляется в виде маленьких пузырьков, наполненных совершенно прозрачной жидкостью, ребенок может ощущать сильный зуд и жжение в местах появления пузырьков. Наблюдается сыпь наиболее у грудничков наиболее часто на туловище, половых органах, в слизистой рта, на лице и в волосистой части головы. Суток через трое пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, в то же время могут на коже появиться и другие высыпания, которые трогать нельзя ни в коем случае. При появлении этих высыпаний малыш становится более раздражительных, сильное жжение и зуд лишают его хорошего аппетита и сна.

Лечение ветряной оспы у грудничков

Как оговаривалось ранее, пузырьки с бесцветной жидкостью вскрывать нельзя ни в коем случае, так как это будет способствовать дальнейшему распространению инфекции.

Если ребенка мучает зуд, можно воспользоваться мазью «Фенистил», но лишь в том случае, если педиатр даст на это разрешение.

Некоторые медики рекомендуют подсушивать зеленкой пузырьки даже на теле грудничков. Дело в том, что зеленка не только обладает подсушивающим действием, но и предупреждает процесс нагноения. Купать младенца в период развития заболевания категорически запрещается, так как водные процедуры способствуют быстрому распространению инфекции по всему телу.

На ребенка необходимо надевать специальную одежду, в которой зашиты рукава, чтобы малыш не смог расчесывать кожу.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector