Боль в суставах – виды заболеваний

 

Боль в суставах бывает разной интенсивности – терпимой или же очень сильной, с такой болью встречается практически каждый человек в определенный период.

Причин может быть множество – от отложения в суставах продуктов метаболизма до очень серьезных разрушающих заболеваний. Суставные заболевания (медицинское название артралгии), статистически наиболее часто беспокоящие:

  1. Остеоартрит. Это воспаление сустава, может быть дегенеративным (то есть имеет место постепенное разрушение хрящевой ткани, выстилающей сустав). Поврежденные хрящики повреждают друг друга, вызывая сильную боль, воспалительный процесс, ограничения движений. В основном остеоартрит связан со старением тканей (после сорока лет) и потерей их упругости. Зачастую первыми поражаются те суставы, которые испытывают большую нагрузку и напряжение – это крупные суставы (коленные, тазобедренные). Избыточный вес может и спровоцировать такие заболевания. Доказано, что люди с нормальной массой тела болеют в три раза реже остеоартритом чем люди с ожирением.
  2. Ревматоидный артрит. Это заболевание является аутоиммунным (иммунные клетки организма уничтожают свои собственные, принимая их за вредоносные тела). Вызывает сильную боль и плохую подвижность суставов. Группа риска – женщины до 50 лет. Так как антитела распространяются с одинаковой скоростью и по всем органам, суставы заболевают симметрично и практически все – от мелких до крупных.
  3. Подагра. Воспалительный процесс, покраснение тканей сустава, тугоподвижность, характер боли – приступообразный. Возникает из-за избытка мочевой кислоты – она не успевает выводиться полностью в силу почечной недостаточности и откладывается в суставах в виде кристалликов. Группа риска – мужчины и женщины от 50 лет. Как правило, первыми поражаются стопы, но если болезнь не лечить, повреждаться могут и другие суставы.
  4. Бурсит. Воспаляется не сустав, а его окружающие ткани (сумка). Возникает из-за травм, резких движений, сжатий, ударов. Чаще бурсит поражает в коленных и плечевых суставов.
  5. Фибромиалгия. Происхождение заболевания до сих пор неизвестно. Выражается мышечной болью, головной болью, быстрой утомляемостью, проблемами с кишечником.
  6. Остеопороз. Это понижение плотности и увеличение порозности костной ткани, в основном заболевание прогрессирует у женщин после 50 лет.

Как лечится артрит?

Не так давно артриты лечились аспирином, тепловыми процедурами, ортопедическими фиксаторами. Но сегодня доказано, что неподвижность сустава для него губительна и назначаются специальные упражнения, инъекции и стероидные медикаменты, которые назначают врачи. Но перед лечением нужно решить проблему с лишним весом, если таковая имеется.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...