Парентеральное питание: показания к применению

 

Парентеральное питание в медицинской практике бывает дополнительным, частичным или полным.

При этом, ППП (полное парентеральное питание) давно уже не оправдывает себя в связи с тем, что для внутривенного введения совершенно не хватает совершенных препаратов. Поэтому парентеральное питание нередко комбинируют с зондовым или естественным.

Питательные смеси для ПП должны обязательно содержать те главные компоненты, которые присутствуют и в обычной пище, причем, в тех же пропорциях: витамины, электролиты, углеводы, микроэлементы, аминокислоты и жиры.

От того, насколько сбалансированы питательные вводимые компоненты, будет зависеть успех в лечении больных. Поэтому количество и вид вводимых компонентов подбирается индивидуально, с учетом заболевания и особенностей организма больного.

Назначается ПП при наличии патологических состояний с функциональной и органической несостоятельностью, а также при всех заболеваниях ЖКТ. Полное питание нередко назначают при ишемии или непроходимости кишечника. Частичное ПП могут назначить при кахексии на фоне рака или при состоянии нервной анорексии.

Главными компонентами в растворах для ПП являются аминокислоты, триацилглицерин и глюкоза. В смеси для такого питания добавляются все эти компоненты в виде растворов. Причем, все вещества должны быть скомбинированы таким образом, чтобы в организме больного было полностью обеспечены пластические и энергетические потребности.

Одной из составных частей смесей для парентерального питания является глюкоза, которая не считается полноценным источником энергии. Поэтому пациентам для полноценного обеспечения энергетических потребностей рекомендуется применять только концентрированный раствор, который вводить необходимо в центральные крупные вены.

Что касается аминокислот, то вводится этот компонент в виде высококонцентрированных смесей в периферические вены.

Как эмульсию вводят через периферические вены в организм больного липиды, которые были приготовлены из масла шафрана дикого или очищенного масла. Смешивать жировые эмульсии не рекомендуется с растворами аминокислот и глюкозы.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...