Что такое микоплазма гениталиум и как ее лечить?

 

Микоплазма гениталиум стала известной науке не так давно, всего тридцать лет назад.

Даже на сегодняшний день особенности этого микроорганизма известны неполно, и единственное, ради чего необходимо его изучение — это его наибольшая патогенность по сравнению с другими микоплазмами. Именно из-за деятельности этого микроорганизма поражаются мочеполовые органы, после чего наступают значительные клинические проявления.

Особенности микроорганизма

Если взять электронный микроскоп, то можно увидеть, что у микоплазмы гениталиум имеется немного удлиненная и сужающаяся форма в виде наконечника. Также, как и у прочих микоплазм, у микроорганизма есть наследственная генетическая информация, но в существенно меньшем количестве, по сравнению с другими видами. Вырастить на питательной среде микоплазмы нелегко, вследствие ее крайне медленного роста — от как минимум месяца до полугода. На это влияет ограниченный и небольшой набор генов, участвующих в работе с питательными веществами. Соответственно, диагностика имеет только один действенный метод выявления микроорганизма — полимеразную цепную реакцию. Только благодаря ему возможно выявление генома микоплазмы.

Взаимодействие с человеческим организмом

У микоплазы гениталиум есть высокая патогенность к эпителиальным клеткам, входящим в мочеполовые органы людей, и при этом они практически во всех случаях передаются половым партнерам, то есть, риск переноса заболевания на других людей крайне велик. Сейчас по-прежнему идет работа среди ученых, выявляющих то, какую роль оказывает этот микроорганизм на воспалительные заболевания органов, принадлежащих малому тазу. Высказываются уверенные предположения, что микоплазма гениталиум, при внедрении к мочеполовым органам приводит снижению местного иммунитета, тем самым увеличивая риски заразиться от партнеров ВИЧ.

Избавление организма от микоплазмы гениталиум

Несомненным фактом является то, что этот микроорганизм очень чувствителен к применению антибиотиков. В особенности, большое влияние на него оказывают тетрациклины и макролиды, так что микоплазма гениталиум лечению поддается. Большая чувствительность также была отмечена у микоплазмы гениталиум при использовании азитромицина, или сумамеда. Вследствие медленного роста микроорганизма эти препараты назначаются по иным, отличающимся от инструкций, схемам. Так, к примеру, в первые сутки принимается 500-миллиграммовая доза азитромицина, а затем в течение четырех дней должны последовать 250-миллиграммовые дозы. Благодаря такому употреблению препарата можно полностью избавиться от патогенного микроорганизма.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...