Фолликулярная ангина: коварная инфекция горла

 

Фолликулярная ангина – форма ангины, заболевание инфекционного характера, поражающее миндалины.

Воспаленные миндалины покрываются белыми гнойниками мелкого размера.

Симптоматика ангины

У больного наблюдается:

  • лихорадка, увеличение температуры тела до 40℃, характерно сложное сбивание температуры при помощи жаропонижающих;
  • сопровождается дискомфортом в горле: сухостью, першением, болью при глотании;
  • наблюдается отек, покраснение миндалин;
  • наличие гнойников на миндалинах бело-желтого цвета;
  • общее недомогание организма, слабость, отсутствие аппетита;
  • признаки интоксикации организма;
  • появление головной боли;
  • рвота и понос у детей, запоры у взрослых;
  • местные лимфоузлы сильно увеличены.

Течение заболевания

Фолликулярная ангина всегда начинается резко, с острым проявлением симптомов. Начало заболевания может быть связано с длительным переохлаждением, ослабленным иммунитетом на фоне перенесенной накануне простуды, контактом с больным человеком. Ангина чаще всего вызывается стафилококками и стрептококками.

В первые часы заболевания наблюдается острая боль в горле, температура резко увеличивается, спустя немного времени затрудняется глотание из-за отека миндалин.

Ангина может вызывать тяжелые осложнения, лечение должно контролироваться опытным врачом. Придерживаясь его рекомендаций, недуг может быть побежден в течение недели.

Лечение болезни

Назначение терапии зависит от возраста пациента, его индивидуальных особенностей. Чаще всего врач назначает жаропонижающие средства, антибиотики, антисептические препараты. Могут назначаться спреи, аэрозоли ингаляторы для горла, применяются полоскания. Растворы для полоскания можно купить как в аптеке, готовые к применению, так и сделать в домашних условиях. Известнейшим раствором для полоскания является раствор соли и соды в кипяченой теплой воде. Но таким раствором нельзя злоупотреблять, чтоб не пересушить слизистую горла.

В лечении ангины не последнюю роль имеет теплое обильное питье. Восполняя водный баланс, человек помогает организму справиться с недугом. Очень хорошо использовать теплый чай с медом, молоко, настой шиповника, чай из ромашки. Прекрасным помощником в борьбе с ангиной является мед, главное не иметь на него аллергии.

В лечении ангины важно соблюдение больным покоя и постельного режима. Голосовые связки тоже лучше не перенапрягать. Прогулки больному категорически запрещены, так как это может усугубить состояние. Прием антибиотиков необходимо совершать курсом, нельзя прекращать их употребление при нормализации температуры тела. Если не завершить лечение, может возникнуть повтор заболевания.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...