Что такое иммуномодулятор?

 

Иммуномодулятор – лекарственное средство, которое взаимодействует с клетками иммунитета напрямую.

Функции таких лекарств:

  • восстановление иммунной реакции организма;
  • усиление здоровых защитных функций.

Виды препаратов

Крупным подвидом иммуномодуляторов являются средства на основе интерферона. Такие лекарства отвечают за стимулирование повышения этого белка. Некоторые иммуномодуляторы выступают еще и в роли вакцины, так как содержат особые вещества, предназначенные для этого. Есть также иммуномодуляторы, которые повышают поглощение чужих клеток (фагоцитоз), при помощи активации особых клеток организма. Некоторые лекарства снижают воспалительный процесс, а также могут бороться с аллергией и интоксикацией.

История возникновения препаратов

Первые лекарства группы «иммуномодуляторы» появились в 80-е годы прошлого века. Медики были сосредоточены на исследовании возможностей стимулирования иммунитета человека. В основном тестирование проводилось на страдающих раковыми заболеваниями и иммунодефицитом. Интерес к препаратам был огромным, но со временем выяснилось, что в их применении не все однозначно. Усиление иммунитета может навредить организму.

Проблема иммуномодуляторов

Сложность человеческого организма не позволяет досконально изучить и прогнозировать его работу. Иммунная система – одна из сложнейших и слабо изученных сфер. В этой связи, воздействие лекарств на нее не представляется возможным прогнозировать. Существуют отдаленные последствия, которые возникают через некоторое время после применения препаратов, и зачастую они весьма неблагоприятны. Иммунологи однозначно утверждают, что самостоятельное и бесконтрольное применение иммуномодуляторов может пагубно отразиться на организме. Аллергия – самое безобидное проявление негативных последствий, но дело может дойти и до аутоиммунных болезней. В таких случаях иммунитет дает сбой и начинает разрушать организм.

Реклама и медицина

Иммуномодуляторы становятся популярны в нашей стране, благодаря массированной рекламе в СМИ. Они подаются потребителям как «волшебная таблетка» от всех проблем. Реклама твердит, что в случае банального ОРЗ нужно непременно принимать иммуномодуляторы, и даже для его профилактики.

В аптеках эти препараты можно купить без рецепта. А врачи общего профиля назначают иммуномодуляторы в том числе «для профилактики». К врачам-иммунологам при этом никто не обращается, хотя в цивилизованных странах подобные лекарства (если они на самом деле качественные), например, Трансер фактор, назначаются только в случае очень серьезных заболеваний иммунной системы.

Таким образом, самолечение очень опасно, и если вы решили принимать такие препараты, проконсультируйтесь для начала с иммунологом.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...