Как подобрать витамины?

 

Современному человеку, как правило, нужен прием витаминов, чтобы восполнить их недостаток в пище.

Приходя в аптеку, мы видим десятки баночек и коробочек с красивыми этикетками. Некоторых из них имеются пометки «для глаз», «для сердца», «для красоты», «для детей», «для мужчин», «50+». Цены на витаминные комплексы также отличаются. Очень трудно выбрать из такого многообразия, но попробуем разобраться, как купить подходящий комплекс.

Как подобрать витамины?

Виды добавок

  1. Поливитаминные комплексы, включающие 30-50% от рекомендуемой дневной дозы. Эти витамины будут полезны для всех групп населения. Вряд ли наше питание настолько сбалансировано, что позволяет обеспечить всё необходимое с пищей. К тому же, большинство продуктов (даже свежих овощей и фруктов) не содержат достаточного объема витаминов.
  2. Витаминные добавки с содержанием 100% от необходимой дозы. Это оптимальный вариант в большинстве случаев. Но такие витамины пьют курсами (обычно зимой и весной), с перерывом между ними.
  3. Специальные составы с высоким содержанием витаминов – более 100% от нормы потребления. Например, в некоторых составах содержание витаминов Е и С может достигать 1000%, а других 100-300%. Такие добавки помогут быстро и эффективно восполнить нехватку витаминов.

Дозировка веществ с учетом особенностей пациента

Детям требуются витамины в маленьких дозах, причем с возрастом их объем увеличивается. Как правило, на детских витаминах указана возраст (до 1 года, 1-3 года, 4-7 лет и т.д.), либо указано принимаемое количество препарата в зависимости от возраста (одна, две или три ложки, таблетки, пастилки в день).

Комплексы витаминов для будущих мам имеют повышенное содержание полезных веществ (например, кальция), ведь женщине нужно передать малышу всё необходимое и самой остаться здоровой и полной сил.

Витамины для пожилых людей также имеют строго регламентированный состав, учитывающий потребности организма в этот период. Обойтись без витаминов, например, vivasan, вряд ли удастся, так как с возрастом усвоение необходимых организму компонентов из пищи становится хуже.

Формы выпуска

Самые известные формы витаминных добавок – капсулы и таблетки. Но для некоторых пациентов (например, для детей) глотать таблетки проблематично. Поэтому производители выпускают витамины в форме веселых зверят, жевательных конфет и пастилок. Шипучие напитки, гели и сиропы – тоже прекрасный вариант. Правда, цена на «вкусные» витамины, как правило, довольно высокая.

Важно не забывать о том, что витамины лишь компенсируют недостаток полезных компонентов, но не лечат заболевания.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...