Катаракта: причины, симптомы, лечение

 

Катаракта – довольно распространённое заболевание среди людей старческого возраста. В молодости глазная линза, именуемая хрусталиком, чиста и прозрачна, но вместе с годами происходит её помутнение.

Хрусталик уже не может пропускать столько световых лучей, как это было раньше и мир вокруг становится размытым, нечётким. Острота зрения начинает резко падать, становится всё тяжелее разглядеть предметы, находящиеся вдали, а если не назначить своевременное лечение, катаракта может перерасти в слепоту.

Причины, вызывающие катаракту

Старение организма – лишь одна из часто встречающихся причин катаракты. Среди других факторов можно выделить:

  • Генетическую предрасположенность (врождённая катаракта)
  • Травмы глаз (травматическая катаракта)
  • Глазные заболевания в запущенном состоянии – близорукость, глаукома (осложнённая катаракта)
  • Получение ультрафиолетового, сверхвысокочастотного облучения (лучевая катаракта)
  • Повышенную радиацию
  • Неблагоприятную экологическую обстановку
  • Эндокринные расстройства
  • Курение
  • Токсичные отравления (ртуть, нафталин и др.)

Симптомы заболевания

К первым звоночкам относится затуманивание зрения, ощущение плёнки на глазах, схожее с тем, как будто мир видится через грязное стекло; мелькание полос, пятен. Заметив эти симптомы болезни, необходимо сразу же обратиться к офтальмологу для проведения диагностики. Выделяется несколько стадий катаракты возрастного типа:

  1. Начальная к. – происходит периферическое замутнение хрусталика, не затрагивая зрительную зону
  2. Незрелая к. – на этой стадии замутнения продвигаются от краёв к центру, наблюдаются явные нарушения остроты видения
  3. Зрелая к. – отмечается помутнение хрусталика в целом, потеря зрения до состояния светоощущения
  4. Перезрелая к. – окончательная стадия, при которой начинается разрушение структуры хрусталика, высока вероятность потери зрения

Лечение катаракты

К счастью, в наше время лечение катаракты возможно и она успешно вылечивается благодаря процедуре факоэмульсификации. Суть этой методики заключается в удалении поражённого хрусталика ультразвуком и последующая имплантации внутрь искусственной линзы. Данную операцию успешно применяют как на запущенных стадиях заболевания, так и на ранних. Она проводится с применением местной анестезии, не нагружает сердце и сосуды и отлично переносится разновозрастными пациентами. Благодаря факоэмульсификации, больные получают возможность полностью реабилитировать нормальное, здоровое зрение и вернуться к счастливой жизни – они снова могут без труда читать книги, водить машины и видеть мир во всей его красоте.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...