Болевые ощущения в позвоночнике

 

Позвоночный столб – своеобразный стержень человеческого тела, к которому крепятся кости всех конечностей, грудина, череп.

Наверняка каждый человек знаком с болями в спине, которые бывают вызваны не только внешними нагрузками и травмами, но и внутренними проблемами с позвоночником. Проявление болевых ощущений, индивидуальных жалоб в спине спустя время после происшествия изменений в позвоночнике обусловлено тем, что нарушена связь с нервами и межпозвонковыми дисками. И поэтому симптоматика заболевания становится очевидной тогда, когда разрушение диска достигло уже 50-75%.

Объяснить, чем вызвано повреждение межпозвонковых дисков, и почему нарушена нормальная подвижность суставов, может только специальная диагностика, называемая мануальной. Боль является своеобразным сигналом о том, что ухудшена циркуляция крови в позвоночнике и тканях, что его окружают, что, опять же, может привести к деформации межпозвонкового диска.

Кровообращение в позвоночном столбе выглядит так – практически в каждый межпозвонковый паз входит целая артериальная ветвь, которая разделяется в позвоночном канале на пять продольных стволов. Отток крови осуществляется по венам, через венозные образования, которые бывают внутренними и наружными. Итак, внутренние венозные сплетения представляют собой две сети продольного направления, соединяются сети между собой кольцами из вен – венозными. Кольца располагаются между самим позвонком и межпозвонковым диском, входя при этом в отдельные позвонки. Позвоночные вены, находящиеся в телах позвонков, осуществляют связь между внутренним и наружным сплетениями вен.

Важный момент состоит в том, что вены спинного мозга не содержат венозных клапанов и не поддерживаются мышцами. И это – причина систематического застоя крови. Если пассивно ограничить подвижность суставов, то, соответственно, продукты распада из тел позвонков и межпозвонковых дисков не будут удаляться в положенный период времени, а задержатся. Поэтому, например, при кашле, чихании, позвоночник может пронзить острая боль, или усиливаются болевые ощущения. Так как вены, расположенные в шее и брюшной полости, резко сдавливаются, и нарушается отток венозной крови из позвоночного канала.

Основная задача – обеспечение полного венозного оттока крови из позвоночника. Это возможно, если все дугоотростчатые суставы хорошо функционируют и свободно двигаются. Стоит хоть немного ограничить подвижность суставов, как венозный отток в определенной области позвоночника моментально замедляется. И опять же, при блокаде суставе, будь она полная или частичная, возникает спазм в мышечных тканях, которыми окружены суставы. А это вновь нарушает нормальный венозный отток и усиливает болевые ощущения – возникает замкнутый круг.

Стоит регулярно обследоваться у врача, вовремя выявляя проблемы с позвоночником, чтобы не допустить изнашивания межпозвоночных дисков и тяжелых последствий, связанных с этим заболеванием. В случае необходимости использовать корсет для поясницы. Такой предмет позволит снизить нагрузку на позвоночник при ходьбе, беге, поднятии значительного веса. Если вы хотите купить поясничный корсет, то спросите у врача, какой необходим именно вам.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...