Ранняя диагностика рака молочной железы – путь к спасению

 

Сегодня рак молочной железы стал бичом многих женщин во всем мире. Он не щадит никого – ни бедных, ни богатых, ни молодых, ни старых.

Современная медицина имеет на вооружении эффективные методы излечения от этого вида рака без полного удаления груди. При этом главную роль играет ранняя диагностика заболевания.

Каждая женщина должна знать, как провести самообследование молочной железы на предмет появления уплотнений и выделений. Самообследование должно проводиться каждый месяц в период наибольшего расслабления железы, т.е. где-то на 5-6 день после начала менструации. Если у вас нет менструаций по каким-то причинам, то для обследования необходимо выбрать какой-то день месяца. Запомните несколько простых правил самообследования.

  1. Тщательно осмотрите белье, нет ли на нем каких-нибудь пятен или корочек, оставленных выделениями из соска.
  2. Разденьтесь, встаньте перед зеркалом и оцените размеры и форму обеих молочных желез – они должны быть симметричными, не должно быть измененных контуров. Сначала руки опустите, потом поднимите и следите за перемещением грудей – оно должно быть одинаковым.
  3. Осмотрите кожные покровы на груди. Посмотрите, нет ли изменения цвета на некоторых участках, не образовались ли бугорки или ямки.
  4. Ощупайте каждую железу по кругу в положении стоя на предмет образования уплотнений или других изменений.
  5. Лягте и также круговыми движениями ощупайте каждую грудь. В положении лежа можно прощупать самые глубокие слои ткани.
  6. Внимательно осмотрите соски – нет ли на них трещин, не изменился ли цвет, не выделяется ли жидкость.

Если вы будете регулярно проводить такое самообследование, то без труда заметите, что произошли какие-то изменения в молочной железе и сможете своевременно обратиться к врачу за консультацией и дальнейшим обследованием.

Врач – маммолог назначит, в первую очередь, скрининговую маммографию, которая позволит определить наличие изменений в тканях молочной железы. Ее желательно проходить ежегодно всем женщинам после исполнения 40 лет. Также врач для большей информативности может назначить УЗИ-диагностику молочной железы, при этом можно выявить даже самые маленькие очаги заболевания и начать своевременное лечение. Например, узнайте цены на лечение рака в Израиле и других странах, чтобы уже точно решить, где его проходить.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...