Причины и следствия варикозного расширения вен

 

К одной из главных причин хронической венозной недостаточности медики называют наследственность.

Оказывается, если хоть один из родителей страдает от варикоза, риск, что он появится у его детей, составляет 47%. Именно поэтому каждому человеку необходимо знать симптомы заболевания и методы его профилактики.

Основные факторы риска

Развитию варикоза способствует образ жизни. В зоне риска находятся все, кто вынужден подолгу стоять на ногах или наоборот, сидеть. И в том и другом случае возникает застой крови в нижних конечностях, что приводит к растяжению стенок сосудов. Другими факторами риска появления варикоза считаются:

  • тяжелая физическая нагрузка или поднятие тяжестей;
  • частые и длительные поездки на автомобиле;
  • неправильное питание и появление лишнего веса;
  • неконтролируемый прием гормональных препаратов.

Современная экология также далека от идеала, что приводит к появлению многочисленных хронических заболеваний. Иногда варикоз может появиться только с преклонным возрастом, когда питание клеток уже нарушено и ткани организма начинают деградировать.

Как это отражается на состоянии вен?

Варикоз. Симптомы можно обнаружить тогда, когда стенки сосудов становятся проницаемыми, появляется отечность. Скапливаясь в отдельных местах, кровь провоцирует выбухание определенных участков вен наружу. Такое состояние приводит к воспалению стенок сосудов, когда человек может отмечать появление чувства тяжести и боли в ногах. Из-за нарушенной циркуляции кровь начинает сгущаться, усугубляя положение сосудов.

Так как органы начинают недополучать кислород, сердце начинает работать в усиленном режиме, качая кровь все быстрее. Поэтому важно начинать лечение варикоза на начальных стадиях, когда болезнь носит больше характер эстетической проблемы.

Опасность заболевания кроется в том, что, начинаясь с мелких неприятностей, она стремительно переходит запущенную стадию без должного лечения. Специалисты выделяют три основные стадии развития заболевания:

  • начальную – когда в конце рабочего дня ощущается усталость в ногах и появляются первые сосудистые звездочки;
  • выраженную, с появлением трофических изменений с сильными отеками, варикозными узелками и экземами;
  • запущенную — появляются трофические язвы, а изменения, происходящие в тканях, являются необратимыми.

Хоть заболевание и считается хроническим, то есть, практически неизлечимым, врачи утверждают, что можно существенно затормозить его развитие. Для этого нужно только не пропустить начальную стадию и вовремя обратиться за помощью.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...