Вена под стеганым одеялом

 

Вена солидна во всех проявлениях. Имперского размаха площади скучают по парадам, в оперу не войти без смокинга, а молодые люди отпускают бороду и не боятся рано поправиться от правильного венского шницеля, в диаметре превышающего размер тарелки.

Репутация Вены производит впечатление. Даже под стегаными одеялами домов Хундертвассера она не кажется более доступной. Сближение с ней происходит в самых неожиданных местах, где можно рассчитывать на откровенность.

Музейный квартал

Музейный квартал — излюбленное место встречи в центре города и обитель современного искусства. Расположенный внутри модернистского белого куба Музей Леопольда демонстрирует знаменитое на весь мир собрание Шиле, а также произведения Кокошки, Кубина и Климта. В Музее современного искусства можно увидеть классический модерн и поп-арт, представленные работами Пикассо, Клея, Уорхола.

Зимой и летом внутренние дворики Музейного квартала становятся местом проведения сезонных мероприятий и программ. В зависимости от времени года можно, например, отдыхать на мебели, имеющей огромные размеры или пить пунш в павильонах, которые имеют форму «иглы». Организация детских праздников в России с использованием задумок венских режисеров, пришлась бы по вкусу любому ребенку.

Собор Святого Стефана

Штеффи, как называют его венцы, потрясает устремленной в небо готикой и щекочет нервы своей историей. В основании храма до конца XVIII века было похоронено больше 15 тысяч человек, которые погибли во время войн, умерли от чумы и своей смертью. В катакомбах, где сейчас проводят экскурсии, находятся сохранившиеся до наших дней останки 72 представителей семьи Габсбургов, которые были погребены по испанскому обычаю — с сердцами и внутренностями, находящимися в разных чашах. Наверху, в самом храме, башня с 343 ступеньками, с которой твоему взору открывается прекрасный вид на старый город.

Теплоцентраль Шпиттелау

Хундертвассер, взбунтовавшись против цветового однообразия, разбавил респектабельный серый цвет венской архитектуры многоцветной палитрой сказочных теремов. Самое концептуальное творение художника — Теплоцентраль Шпиттелау — под ярким фасадом скрывает мусоросжигательный завод, благодаря которому отапливается 200 000 венских квартир и 4 500 крупных предприятий.

Музей Фрейда

Венские знаменитости эпатировали публику серьезно и убедительно. На протяжении ста лет Фрейд гипнотизировал мир чудовищными заблуждениями психоанализа, о которых сегодня принято говорить с иронией. Впрочем, это не умаляет популярности автора. Музей Фрейда находится в квартире, где доктор принимал пациентов на кушетке, которой, кстати, здесь нет. Идут сюда не за обстановкой, а за атмосферой.

Альбертина

Один из лучших в мире музеев графики с такими произведениями как «Полевой заяц» Дюрера и набросками женских портретов Климта. Альбертина богата самыми захватывающими направлениями искусства последних 130 лет. «Танцовщицы» Дега, «Портрет девушки» Ренуара и «Пруд с кувшинками» Моне открыты восхищённым взорам равно, как и полотна Бекманна, Катца, Малевича, Маке, Райнера, Ротко и Шагала.

Кофехауз

Место, где можно взять газету и сидеть хоть целый день с чашкой кофе. Попробуй «кайзермеланж» — кофе с яичным желтком и медом или «фиакр» — с горячим вишневым ликером или любой другой из трех десятков вариантов, представленных в меню. Не упусти возможности полакомиться восхитительными венскими десертами: шоколадным захер-тортом, яблочным штруделем в горячем ванильном соусе или рисовым суфле «райсауфлауф».

Газометр Сити

Некоторое время назад четыре корпуса технического здания использовали для хранения газа, теперь же они переоборудованы: в них, помимо жилых ярусов, находится концертный зал, торговый центр, масса ресторанов и кафе, городской архив, и даже большой кинотеатр. Снаружи здание оставили без изменения, сохранив его аутентичный внешний вид: фасад из красного кирпича, усеянный огромными измерительными приборами с подсветкой и стеклянными изогнутыми пристройками – что оставляет незабываемые ощущения. Когда ты прибываешь в Вену самолётом, то можешь с легкостью разглядеть этот грандиозный комплекс с высоты.

Танцующие часы

Или так называемые «якорные часы» образуют некий мост между двумя частями здания страховой компании «Анкер» на старейшей венской площади Хохэр Маркт. Течение времени символизируют 12 персонажей австрийской истории, чьи медные фигуры, имеющие высоту 2,7 метра, проходят перед циферблатом. Ровно в полдень начинается музыкальный «парад»: фигуры дефилируют перед зрителями по одной или парами, причем каждый выход сопровождается мелодией соответствующей исторической эпохи.

Cтатьи из категории «Отдых для здоровья»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...