Бархатный сезон

 

Сентябрь прекрасное время для путешествий. Обгореть уже нельзя, зато вода в море, как парное молоко. Зреют сыр и вино. В это время отдыху открыты многие страны.

Тебя с радушным гостеприимством встретят добродушные коренные жители этих государств. Знаменитые курорты позволят насладиться яркими и сочными достопримечательностями и дать вдоволь понежиться на пляжах. Так что отдыхать лучше всего в сентябре.

К морю

На греческий остров Родос

Со стороны остров Родос слегка напоминает большую персиковую косточку, на северном острие которой расположена столица острова город Родос. С главной набережной хорошо просматриваются турецкий берег и курорт Мармарис. Остров Родос — самый крупный из островов Додеканеса, тех самых, что образовались, как утверждают романтики, из брошенной богами у греческих берегов горсти драгоценных камней. Западный берег лежит на пути постоянного морского бриза, и оттого здесь почти всегда ветрено, а на море волнение. Зато тихие, укрытые в бухтах пляжи восточного побережья выглядят, как реклама шоколада «Баунти».

Главная туристическая приманка восточного берега — город-заповедник Линдос: от зубчатых стен средневековой крепости и руин греческого акрополя вниз к морю сбегают узкие проулки. Дома в них приземистые, стены белые-белые, в маленьких двориках — синяя полуденная тень. Недалеко от Линдоса есть еще одна полуразрушенная крепость — Фераклос. Здесь царят полное уединение и романтика. Дальше на юг, до самого мыса Прассонисос, тянутся сплошные песчаные пляжи. Столица острова город Родос — живой и многоцветный: бесконечный базар, переплетение улиц, порт, лавки, таверны, Дворец Великих магистров, театры и очередной акрополь, конечно.

КУДА ЕЩЕ ПОЕХАТЬ: Турция, Канарские острова, Испания, Кипр, Тунис, Мальта, Италия.

На экскурсию

В Рим, на праздник «Белой ночи»

Никаких белых ночей в Риме, конечно же, нет, зато есть чудесная возможность увидеть все достопримечательности итальянской столицы разом. Вот уже восьмой год в начале сентября в Риме проходит праздник под названием «Белая ночь»: музеи, картинные галереи, древние памятники и театры открыты сутки напролет. Рестораны и кофейни полны посетителей. Отовсюду слышна музыка. Обычные рейсовые автобусы превращаются в передвижные дискотеки. Город переживает настоящие метаморфозы: в прошлом году римский мост святого Ангела превратился в старинную пражскую Злата уличку, на которой «древние» алхимики «колдовали» над своими колбами, надеясь изобрести «эликсир жизни».

В первый раз праздник «Белой ночи» провели в Риме 7 лет назад. Он всем настолько понравился, что было решено проводить его ежегодно. Словом, сюда надо приезжать в бархатный сезон, когда жара уже спала и нет необходимости перемещаться от фонтана к фонтану. Поднимись к капелле собора святого Петра. Сикстинская капелла тоже ждет твоего прихода Пройди до Via Nomentana и загляни в едва ли не самую старую церковь в городе Санта Констанца, где по потолку «вьются» мозаики — виноградные лозы и павлины, или зайди в базилику Санта Мария Маджоре, сохранившуюся с тех времен, когда римляне уже исчезли, а итальянцы еще не появились. Вечер хорошо провести у фонтана Ди Треви, на ступенях Пантеона или в баре «Орешек» на площади Цветов.

КУДА ЕЩЕ ПОЕХАТЬ: «Ночь искусств» в Хельсинки (24 августа), «Белые ночи» в Париже (7-8 октября).

За экзотикой

В Самарканд

Лето в Самарканде неподготовленного человека может просто свести с ума. Осень — совсем другое дело: солнце не жжет, но ласкает, остро пахнет подсыхающей травой, рыжая земля смело сочетается с синевой неба. Одни говорят, что Самарканду 4500 лет, другие — что 3700, но большинство сходится на двух с половиной тысячах. В любом случае этот город настолько древний, что уже в XI веке велись оживленные дискуссии по поводу его названия. «Самарканд — лунный круг, река его — река небесного дворца, а поля — небесные светила».

Выходи на Регистан — площадь с таким названием имеется чуть ли не в любом восточном городе, но в Самарканде она самая большая и самая красивая. С трех сторон площадь Регистан окружают три медресе, причем два из них являются почти зеркальным отражением друг друга. Медресе — это университеты, в самом старом из которых преподавал Улугбек, внук Тимура-завоевателя. Медресе Шер-Дор украшено изображением львов, охотящихся за сернами. А медресе Тилля-Кори известно богатой внутренней позолотой: «тилля кори» переводится как «усыпанное золотом». Бывали годы, когда медресе Самарканда пустели, и тогда под их голубыми сводами селились дикие звери.

Сейчас все возможное пространство здесь занято сувенирными лавками. Гуляй по Сиабскому базару без начала и конца и покупай табак, холодный шелк и горький шафран. Съезди на плато Шайтан Жига — здесь происходила воспетая Лукьяненко битва сил Света и Тьмы, а на обратном пути заверни в Тахтакарач поесть шашлыка, приготовленного в глиняной печи, и выпить родниковой воды.

КУДА ЕЩЕ ПОЕХАТЬ: Марокко, Мальдивы, Гавайские острова, Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ).

Cтатьи из категории «Отдых для здоровья»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...