Мои первые впечатления от поездки в Индию

 

В Индии существует два представительства йога санкхьи: первое — на острове Ганга-сагар, а вто­рое — в Айодхье. Как я узнала, в традиции практи­куется бхакти, мантра-йога и ряд медитативных практик, направленных на разотождествление с таттвами и осознавание себя как вечного су­щества (Пуруша).

До сих пор я часто вспоминаю визит на ост­ров, и мне кажется, что это одно из немногих мест, где индусы действительно располагают к себе своей доброжелательностью. Гуру Вишнудевдас любезно предложил разделить вечернюю тра­пезу с постояльцами храма (бходжана) и пере­ночевать в ашраме, а на утро следующего дня посетить пуджу и арати. Специально для меня освободили целую комнату, где жили садху, выдали новые одеяла и выстлали пол соломой, что­бы я не замерзла. До наступления ночи я успела немного пообщаться с несколькими садху и женщиной  — санньяси из ордена дашанами, которая также остановилась в храме на несколько дней. По возращении в Калькутту я отправилась в Варанаси, где должен был проходить семинар гуруджи Матсьендранатха. Несмотря на пыль и шум, царившие повсюду, Варанаси — свя­щенный город Шивы — мне очень понравился. На меня нахлынул нескончаемый поток собы­тий, оставивший в памяти неизгладимые впечат­ления. Это был океан знаний, практик, встреч, которые накатывали как волны, одна за другой, в течение очень короткого промежутка времени. Вместе с группой участников семинара я посети­ла гуруджи Ракеша Пандея, дом пандита Шьяма Мишры и его брата Санджая Мишры. На крыше своего жилища они провели хому для нашей группы, в которой было около тридцати человек. Шьям Мишра рассказывал много интересного об индийских обрядах и местных обычаях, а раз­личные тонкости практик йоги и другие ценные знания объяснял нам гуруджи Матсьендранатх во время общения (сатсанг).

Многим также за­помнился визит к ученику Свами Лакшманджу (гуру традиции Кашмирского шиваизма) — Марку Дичковски, ученому-тантрологу. Несмотря на то, что мы все с трудом разместились у него в доме, где он обычно проводит каждую зиму, Марк был очень рад видеть всех нас. Марк Дичковски -большой знаток санскрита и шастр, написавший немало книг по тантризму.

Cтатьи из категории «Отдых для здоровья»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...