Нужен ли соевый протеин бодибилдеру?

 

Как известно, соя отличается высоким содержанием протеинов, содержит аминокислоты и соевый лецитин, который способствует восстановлению нервной ткани, регулирует количество холестерина в крови, улучшает обменные процессы. 

Аргинин, имеющийся в сое, способствует укреплению иммунитета, а изофлавоны препятствуют развитию онкологических процессов и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Казалось бы, польза для здоровья несомненна, ведь протеин содействует росту мышечной массы, если же компоненты сои обладают еще целым рядом полезных свойств, то это является огромным плюсом для препарата. Поскольку в сое имеется незначительное количество метионина – аминокислоты, участвующей в большинстве биохимических процессов организма – производители обогащают ею препараты для того, чтобы повысить привлекательность своих разработок в глазах потребителя. В любом магазине спортивного питания бодибилдеру предложат несколько пищевых добавок, изготовленных на основе соевого протеина, расскажут об его эффективности. Одним из показательных фактов являются исследования канадских медиков. Ученые из Общества физиологии мышечных сокращений поставили эксперимент над 48 добровольцами. Их разделили на три группы. Им было сказано, что в течение полутора месяцев каждая группа будет принимать протеин. На самом деле он давался только двум группам, третьей вместо протеина давался плацебо. Первой группе был предложен соевый протеин, второй – сывороточный. Все три группы продолжали активные тренировки в период проведения эксперимента. Как оказалось, результаты тех, кто принимал соевый протеин, оказались лучше на 5% по сравнению с двумя контрольными группами. У всех испытуемых было замечено увеличение сухой массы тела.

Но последние исследования ученых заставили многих спортсменов усомниться в объективности этих выводов. Было установлено, что соевый белок инициирует активный, но непродолжительный синтез протеина в человеческом организме. В то же время, сывороточный белок, принятый после тренировки или в период покоя, повышал количество синтезируемого организмом протеина. В зависимости от того, какие задачи ставит перед собой спортсмен, он может применять соевый белок (для достижения быстрого и достаточно непродолжительного эффекта) или же сывороточный (когда ему требуется стабильный положительный результат).

Однако были проведены исследования, которые поставили под сомнение пользу от употребления сои в целом. Как утверждает Лон Уайтом, проводивший свои эксперименты с соей в Гавайском Центре Исследований, этот продукт способствует быстрому старению организма и развитию болезни Альцгеймера. Возможно, это происходит именно потому, что соя активно использует резервы организма для синтеза протеина. В исследовании было задействовано 3 734 мужчин преклонного возраста, регулярно принимавших в пищу соевые продукты на протяжении всей своей жизни. У 864 человек было зафиксировано существенное уменьшение массы мозга, а также склеротические явления. Доктор Лон Уайтом связывает это с их любовью к соевым продуктам. Такого же мнения придерживается нейроэндокринолог Клауди Хагес, полагающий, что в процессе эволюции каждое растение вырабатывает специфические качества, которые позволили бы его виду сохраниться. Некоторые растения содержат токсические вещества, некоторые обзавелись колючками. Соя же контролирует популяцию тех, кто вводит ее в свой рацион, таким оригинальным способом. Конечно, это всего лишь гипотеза, но она построена на основании реальных фактов, и это дает повод задуматься над вопросом, так ли необходим соевый протеин здоровому человеку? И при наличии альтернативы, не стоит ли воспользоваться ею, чтобы не рисковать своим здоровьем ради кратковременного успеха?

Cтатьи из категории «Танцы, Спорт и Фитнес»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...