Нарды – брось кости

 

Нарды представляют собой настольную игру, рассчитанную на двух игроков. Играть предстоит на специальной доске, которая разделана на 2 половины. Целью игры является простое бросание костей и передвижение шашек на основании выпавших очков, прохождение полного круга по доске, заход ими в свой дом и выбрасыванием их за доску, прежде чем это осуществит противник.

Игровое поле или доска для игры в нарды имеет прямоугольную форму. С каждой из двух противоположных сторон доски находится по 12 пунктов или вытянутых равнобедренных треугольников, основания которых повернуты к стороне хозяина, а высоки и узкий конец – к стороне противника. Пункты имеют нумерацию от 1 до 24 и для каждого из игроков она своя. 6 пунктов нард, расположенных подряд в одном из углов, представляют собой дом игрока и его расположение зависит от правил. По бокам доски могут размещаться отдельные участки для выставления шашек за пределы доски. Хотя, такая конструкция не всегда имеет место быть. Посередине доска разделяется вертикальной полосой, которая имеет название «бар». У каждого из игроков есть набор шашек (обычно их 15) и как минимум 1 пара игральных костей – «зар», также специальные стаканчики, чтобы перемешивать кости.

Нарды пришли к нам с Древнего Востока. Конкретная родина нард не известна, но точно установлено, что люди в них играют уже более 5000 лет и тому есть подтверждение. Самой древней доской для игры в нарды является доска, найденная в Шахри-Сухте (Малая Азия), которая была датирована 3000 лет до нашей эры. Аналог нард был обнаружен даже в гробнице фараона Тутанхамона (XV до н. э.), что говорит о ее столь существенном значении для человечества.

Хоть корни игры и уходят на Восток, но правила, которые наиболее распространены на сегодняшний день в Европе в их осовремененном варианте были утверждены лишь в 1743 году Эдмондом Хойлом, родом из Англии. Такой вариант именуется как «Короткие нарды» или «Backgammon» и являются противоположностью старых «Длинных нард», которые и были придуманы на Востоке. Сегодня нарды являются одной из популярнейших игр во всем мире. Все крупные столицы мира имеют клубы любителей нард и международные турниры, без которых не может обойтись ни одна популярная современная игра.

Есть огромное количество разновидностей игры в нарды, которые могут отличаться правилами ставок, ходов, начальным положением и прочими деталями, но основными разновидностями являются три из них – длинные, короткие нарды и шесть-один. Шиком при игре в нарды считается назвать комбинации по-персидски. К которым относятся: «яган — 1:1», «ду-бара — 2:2», «ду-сэ — 3:3», «дур-чар — 4:4», «ду-беш — 5:5», «ду-шеш — 6:6» ,«шеш-як — 6:1», «шеш-ду — 6:2», «шеш-сэ — 6:3», «шеш-чар — 6:4», «шеш-беш — 6:5», «пянджи-як — 5:1», «пянджи-ду — 5:2», «пянджи-сэ — 5:3», «пянджи-чар — 5:4», «чари-як — 4:1», «чари-ду — 4:2», «чари-сэ — 4:3», «ду-як — 2:1», «сэ-як — 3:1», «сэ бай ду — 3:2»

Самым интересным является то, одним из значимых подарков могут стать именно нарды. Как и наборы для игры шахматы, нарды могут быть изготовлены из дороги металлов, камней, элитного дерева, что придется по нраву ценителям ценностей или любителям дорогих подарков. Купить нарды, например, в подарок своему шефу или любимому человеку можно и в интернете. Там возможно подобрать и другие интересные подарки для родных и близких.

Cтатьи из категории «Танцы, Спорт и Фитнес»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...