Бридж – это спорт или азартная игра?

 

Для человека, который хоть раз слышал слово бридж и знает о существовании этой игры, она ассоциируется с азартными карточными играми.

Оно и понятно, конечно, это игра в карты, но нельзя считать бридж обычной азартной игрой, ведь недаром это единственная из всех карточных игр, которая признана Международным Олимпийским Комитетом одним из видов спорта. По сложности и увлекательности его можно поставить в один ряд с шахматами и другими интеллектуальными играми. Бридж бывает двух видов: робберный и спортивный.

Робберный обычно используют, играя дома. В этом варианте игры участвуют четыре игрока, двое против двух других. В спортивном варианте карты сдают определенное количество раз, и каждая игра разыгрывается на нескольких столов и с разными игроками с последующим сравнением результатов. Перед каждой парой стоит задача получить наилучший результат при одинаковых картах. Приобрести колоды карт несложно, они продаются в таких местах, как сувенирные или галантерейные магазины.

Прародителем бриджа был вист, представляющий собой тоже парную игру на взятки, где козырь определялся при раздаче. В конце девятнадцатого века возник новый вариант виста, в котором игрок, сдающий карты, выбирал козырь, ориентируясь на свои карты. В 1925 году возникли правила, подобные правилам робберного бриджа.

Для игры обычно используется колода, состоящая из 52 карт. При раздаче каждому игроку выделяют по тринадцать карт. В робберном варианте карты раздаются по часовой стрелке по одной штуке, начиная с противника и заканчивая собой. Игроки, сдающие карты, также меняются по часовой стрелке.

В спортивном варианте игры в каждой новой раздаче карт один из участвующих игроков считается сдающим, но только формально, а в действительности все расклады подготавливаются заранее в начале турнира. На крупных турнирах подготовка сдач осуществляется автоматически. Для этой цели применяют карты со специальным штрих-кодом, который нанесен на лицевую сторону. Специальная программа выдает абсолютно случайный расклад, который посылается раздаточному аппарату, он, в свою очередь, распознает карты по штрих-коду, после чего происходит раздача карт.

Далее необходимо ввести понятие торговли, ее основная цель – это определение контракта, или, точнее, определенного обязательства одной из противоборствующих сторон взять указанное количество взяток в определенной ей масти или без козыря. В процессе торговли игроки делают ставки, начиная со сдающего. Есть четыре вида заявок. Это пас, назначение, контра и реконтра. Торговлю прекращают после трех идущих один за другим пасов, поскольку все игроки не получают при пасе очков, и сдачу заканчивают.

Далее идет розыгрыш, где первый ход совершает противник разыгрывающего, находящийся по левую сторону. Игра идет, так же, как и в аналогичных играх на взятки с одним отличием – не обязательно использовать козырь.

Если вы играете в робберный бридж, то надеяться можете только на удачу, которая очень изменчива и может поочередно посещать каждую пару. В спортивном же, чтобы полностью исключить влияние случая на результат игры, одна и та же игра разыгрывается с разными игроками и на разных столах, после чего происходит сравнение результатов и определяется лучший участник. Благодаря именно таким правилам, этот вариант игры исключили из числа азартных и перевели в разряд спортивных игр. Масштаб игры может быть различным, начиная от нескольких пар, заканчивая чемпионатами мира с сотнями игровых столов. В спортивном варианте игры за каждый контракт игрокам начисляют конкретное количество очков. Их размер будет зависеть от уровня контракта, были или нет дополнительные взятки и так далее. И полученные очки никак не влияют на подсчет очков, которые будут начислены при следующей раздаче карт.

Также в спортивном бридже возможны такие варианты игры, как матч и турнир пар. В матче друг с другом соревнуются две команды, состоящие из двух пар. В турнире пар сдачи карт являются независимыми одна от другой. И каждая пара игроков играет по очереди друг с другом.

В спортивном бридже совершенно так же, как и в других видах спорта, есть различные рейтинги и разряды. За отличные выступления игрокам начисляют Мастерские баллы и Рейтинговые очки. Есть рейтинги международные и на уровне конкретной страны. Самым почетным и высоким разрядом считается звание Почетного Гроссмейстера.

Конечно, трудно здесь перечислить все правила игры в бридж, указать все ее тонкости и нюансы. Но одно можно сказать с твердой уверенностью: бридж – это, бесспорно, спортивная игра, требующая серьезной подготовки и тренировки. Азартной ее можно считать лишь условно, да и то лишь в том случае, когда вы играете в нее, сидя у себя в гостиной в кругу друзей и родных. Но и тогда это будет, скорее всего, дружеская игра на интерес, чем азартная игра на деньги.

Cтатьи из категории «Танцы, Спорт и Фитнес»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...