Азарт от игры в дартс укрепляет здоровье

 

Сегодня, когда гиподинамия стала истинным бичом цивилизованного общества, а для занятий традиционными видами спорта многие не находят либо времени, либо средств, во многих странах предметом широкого увлечения стали… упражнения средневековых английских лучников.

 Стрельба из лука, как известно, требовала большого искусства. И воины стародавних времен нашли прекрасный способ совершенствовать свое умение даже в тавернах. Укоротив стрелы, состязались в их метании в прибитый к стене деревянный брусок. Спустя время это нехитрое состязание переросло в повальное увлечение, покорившее всю Британию. И ныне миру известно нам как игра в дартс.

Игра в дартс — это состязание в умении метать короткие стрелы (дротики) в особым образом размеченную мишень. Но речь сейчас не о том, где, как играть, каковы правила, какая спортивная форма для этого нужна. Поговорим… о медицинской реабилитации.

В больницах, военных госпиталях проходит лечение немало людей, для которых вопрос возвращения к полноценной жизни напрямую связан с физическими тренировками, двигательной активностью и укреплением психологического состояния. Увы, нездоровье для многих стало причиной угнетенного настроения и препятствием для активных физических занятий. В результате процесс медицинской реабилитации идет медленнее, чем мог бы.

И вот здесь, оказывается, игра могла бы серьезно помочь. Как свидетельствуют сведущие люди, люди любого возраста и физического состояния, в том числе инвалиды или ослабленные болезнью, могут взять дротики и выйти к барьеру на расстоянии 237 см от мишени. И азарт, который они испытают, начнет работать на укрепление здоровья, заставит забыть о времени, проведенном на больничной или госпитальной койке, о плохо слушающихся мышцах, о тех тревогах, которые накопились…

Во время игры игроки получают огромный заряд положительных эмоций, находятся в постоянном, но необременительном движении. Со временем значительно улучшается координация, стабилизируется ритм дыхания, работа сердечнососудистой системы, мышцы обретают послушание, упругость. Постоянно переключая взгляд с дротика на мишень, вы боретесь с близорукостью, восстанавливаете остроту зрения, утраченную за время болезни. Доказано, что расцветка мишени положительно влияет на зрение, успокаивает расшалившиеся нервы. Накопившиеся стрессы постепенно забываются, их вытесняют положительные эмоции, полученные в игре. Даже неумелый игрок быстро обретает нужные навыки, у него многое начинает получаться — а вместе с этим к человеку приходит уверенность в себе. Надо ли говорить, как нужна она, чтобы бороться с последствиями болезни…

К сожалению, медико-реабилитационные возможности игры в дартс пока плохо изучены. Серьезных исследований на сей счет, насколько я знаю, пока не проводилось. Понятно, ведь дартс начал всерьез осваивать Россию лишь в конце восьмидесятых. Впрочем, нельзя забывать и о том, что игра в дартс позволяет профилактировать заболевания, снимать усталость, накопленную в ходе рабочего дня, недели.

И все же, наверное, в первую очередь надо подумать о том, чтобы использовать потенциал игры в дартс для медицинской реабилитации. Иметь в каждом госпитальном отделении недорогой, в сущности, комплект для игры в дартс — это возможно. Польза же, полагаю, будет несопоставима с затратами. Впрочем, хорошо было бы все же провести исследование медико-реабилитационных возможностей этой игры. И тогда выводы можно было бы делать, основываясь не только на мнении ее поклонников, но и на серьезных научных данных.

Cтатьи из категории «Танцы, Спорт и Фитнес»:

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector