Физкультура в прошлом?

 

В прошлом, которое уходит от нас все дальше, футбольные (и не только футбольные) команды приветствовали друг друга: «Физкульт-привет!». А после матчей раздавалось вошедшее в песню «Физкульт-ура!». На соревнованиях в вузах, школах, на маленьких и больших стадионах кипели эмоции, мышцы наливались энергией, движения обретали отточенность.

Система физического воспитания того времени имела свои недостатки, но у нее были ясные цели и организация. Результаты сейчас кажутся недостижимыми — десятки миллионов (!) физкультурников.

Весной и ранней осенью, теплыми погожими днями, проходя мимо близлежащей школы, я невольно наблюдаю уроки физкультуры на свежем воздухе. Зрелище ужасающее. Пробежав метров 400 в невообразимо щадящем темпе, школьники начинали спотыкаться, закатывать глаза к небу и становились похожими на марафонцев, которые дотягивают последние метры до финиша. Причем речь не идет об ослабленных детях или страдающих избыточным весом.

Вдруг я поняла, чему стала свидетелем. Ребята учатся заранее сдаваться первым признакам усталости, избегать усилий, скисать и унывать в простейшей ситуации. Урок, к сожалению, усваивается хорошо. А ведь это выученная неспособность управлять собой. Бег, то, что должно приносить радость и уверенность в себе, приводит к абсолютно противоположному результату. Происходит это повсеместно. Неудивительно, что многие из поступивших в вузы молодых людей на 3-километровой дистанции не только не в состоянии показать приличное время, но просто не в силах добежать до конца. На разных этапах они сходят с беговой дорожки. О культуре движений и говорить не приходится. И это молодые люди в расцвете сил, будущие специалисты, элита и надежда страны. Вузовская физкультура не может существенным образом восполнить то, что не дала школа, она сама влачит достаточно жалкое существование.

Прежняя система физического воспитания рухнула вместе с прежней социальной системой. Никто не хочет ходить в ногу, стричься под одну гребенку, растворяться в безличной коллективности. Ценностные ориентации изменились. Практически все согласны, что необходимо сосредоточиться на индивидуальности, на развитии каждой личности. На словах — прекрасно. Однако продуманной, обоснованной политики в области физической культуры сейчас просто не существует.

Материальное обеспечение массовой физкультуры не выдерживает никакой критики, а попытки коммерческого освоения этой сферы приводят к удорожанию и малодоступности физкультурно-оздоровительных услуг. И поскольку вся эта «коммерция» не дает особого навара, никто по-настоящему и не занимается. Если вы желаете приятно провести время во время тренировки, то занятия фитнесом бабушкинская доставит вам огромное удовольствие.

Ученые утверждают, что примерно 13-15% здоровья человека может быть обеспечено за счет занятий физкультурой. Так что даже если цинично рассматривать человека как рабочую силу, окажется, что вкладывать деньги в физкультуру выгодно. Успех любого дела (и прибыль) зависит от здоровья людей, принимающих в нем участие. (Не забудем, что 70% выпускников школ имеют отклонения в состоянии здоровья). Важно и то, что физкультура является базой для развития практически всех человеческих способностей, не только физических, но и эмоциональных, морально- волевых, интеллектуальных, творческих. Она помогает и адаптации в современном мире. Здесь каждый может быть и победителем, и побежденным, и запасным, и лидером, и судьей, и организатором. Физкультура сегодня, если хотите, — инструмент выживания. И если отнестись к ней иначе, процесс национальной деградации из актуальной формы перейдет в необратимую.

Cтатьи из категории «Танцы, Спорт и Фитнес»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели