Поясничные боли у культуриста

 

Боли в пояснице чаще всего вызваны не тренировочными перегрузками, как принято думать, а обычным сидением. Оказывается, что при сидении нагрузка на позвоночник намного сильнее, чем при положении стоя. 

Самая вредная поза – это сидеть, наклонившись вперед, так как это вызывает сближения краев позвонков и защемление межпозвоночного диска, состоящего из хрящевой ткани. В таком положении сила воздействия на наружный край диска увеличивается в 11 раз. Объясняется это тем, что в вертикальном положении тело поддерживается всем скелетом и большим массивом мускулатуры. Когда человек сидит, тяжесть тела не поддерживается расслабленным мышечным корсетом туловища, а ложится на нижний отдел позвоночника, что вызывает впоследствии травмы.

Вот данные о степени давления на межпозвоночные диски относительно положения «стоя»:

275% — сидя, наклонившись вперед, с весом в руках.
220% — стоя, наклонившись вперед, с весом в руках;
185% — сидя, наклонившись вперед;
150% — стоя, наклонившись вперед;
140% — положение «сидя»;
100% — положение «стоя»;
75% — в положении «лежа на боку»;
25% — в положении «лежа на спине»;

Исходя из этих данных, можно максимально правильно начинать выполнять упражнения с большими весами. При этом, вся нагрузка на позвоночник будет плавно распределяться по всем узлам скелета.

Советы врачей для тех, кто долго сидит:

  1. Сидеть неподвижно можно не дольше, чем 20 минут.
  2. Старайтесь как можно чаще подыматься, хотя бы на 10 секунд.
  3. При сидении необходимо почаще менять положение ног: движения ступнями вперед, назад, рядом. Потом, наоборот, развести и т.д.
  4. Приучите себя сидеть правильно: нужно сидеть на краю стула, а колени должны быть согнуты абсолютно под прямым углом, максимально выпрямлять спину и, если это возможно, снять часть нагрузки на спину, положив локти на подлокотники.
  5. Время от времени делайте компенсаторные упражнения: a) повисните и подтяните колени к груди, — выполните несколько подходов; b) примите на полу исходное положение «стоя на коленях на вытянутых руках», максимально выгните вверх спину, а затем максимально прогните спину вниз.
  6. Если у вас есть домработница, дайте ей отпуск, а сами начните убираться — чаще будете двигаться — реже будете сидеть.

Cтатьи из категории «Танцы, Спорт и Фитнес»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...