Женщины-воины Японии в средние века

 

Всегда считалось, что воинские искусства созданы только для мужчин. Но несколько веков назад в Японии было сформировано женское сословие боевых искусств. В наше время боевые искусства продолжают существовать как вид спорта. Многие осуждают этот вид спортивных состязаний, как противоестественный в соотношении с нормами морали общественности. При этом аргументируют свой довод высказыванием таким, как: «раньше у женщин было свое место».

Ну и что было раньше? Женщина занимала не последнюю роль в истории культур древнего века. В исторических японских мифах много рассказано о подвигах воинов-принцесс, ведших борьбу с врагами за страну Ямато. В провинциях женщины, члены Буке, боролись с мужчинами за военное и политическое преобладание, придерживаясь военных обычаев и боевых традиций. Они хорошо умели пользоваться традиционным оружием и участвовали в битвах наравне с воинами-мужчинами. Искусство ниндзя процветало.

Среди самурайского оружия женщины выбирали копье (яри) или алебарду (нагината). Искусство владеть копьем именуется Со-дзюцу. Оружие под названием койкен — это короткий нож, который женщина всегда держала при себе. Он обычно использовался для применения в рукопашном бою или как метательное оружие. Но чаще всего его применяли для самоубийства, которое называлось дэигай. В древнюю эпоху Токугавы лишение себя жизни было законодательно закреплено.

Обучали этой церемонии с самого детства. Если происходила такая ситуация, что попасть в руки врага становилось неизбежно, женщины кончали не только с собой, но и с родными людьми, которые не могли сами этого сделать. Они пронзали свое сердце или резали себе горло. Соблюдение требований ритуала заключалось в том, что нужно перерезать себе шейные артерии и перевязать свои ноги в преддверии смертельной агонии так, чтобы твое тело при этом сохранило целомудренное положение, и свою смерть принять героически.

Во время выполнения церемонии дэигай нужно самообладание и сила духа, так как при исполнении лицо не должно выражать никаких болезненных ощущений и не издавать ни одного звука. Потому, что это считалось позором не только для того, кто это исполнял, но и для его семьи. В течение столетий клан преданно придерживался этой традиции. И в наше время японские женщины из семьи самураев придерживаются традиции прошлого: дочери занимаются боевыми искусствами, а сыновья учатся в военных училищах. Боевые искусства Японии в почете и по сей день.

Конечно, можно спорить о том, стоит ли женщинам заниматься этим, говорить, что анатомия строения женского тела и особенности логического мышления абсолютно несовместимы с боевыми искусствами, в доказательство приводить статистические и медицинские исследования и т.д. То есть, рассуждать, что это нецелесообразно, но сама практика говорит обратное. Заниматься боевым искусством – это духовно развиваться.

Совершенствовать свое тело и технику необходимо, но все это второстепенное значение. Главное, сила духа совершенно не зависит от того, сколько в вас килограмм на один сантиметр роста. А вот различие в логическом мышлении требует другого подхода. Жизнь очень коротка для того, чтобы постоянно задумываться о том, что думают о вас окружающие. Человек, имеющий свое мнение и идущий своей дорогой, прокладывая в своей жизни путь, не навязанный ему обществом, никогда не обидится на окружающих и никого не будет винить в своих неудачах.

Cтатьи из категории «Танцы, Спорт и Фитнес»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...