Проекты свершения

 

«Электромобили! Какие они?» Глупый вопрос. Не первый год на дорогах встречаются эти удивительные разработки, отличающиеся весьма экстравагантным или даже порой несуразным дизайном.

Сейчас для нас этот вид транспорта всего лишь обыденность, но когда-то его разработкам были посвящены многие научные конференции, на которых докладчики предлагали свои видения автомобилей будущего. И тогда эти агрегаты были настоящим фурором в мире науки!

«Об электромобиле наслышаны все. А вот видеть эту машину доводилось немногим. Бесшумный, бездымный — вот главные привлекательные качества нового транспортного средства.

Над созданием электромобиля работают многие организации, научно-исследовательские институты. Однако главный вопрос — источники тока для этой машины — все еще остается открытым.

Для «жизнеспособного» электромобиля необходимы аккумуляторы большой емкости, выдерживающие не менее полутора-двух тысяч циклов перезарядки. Ученые разных стран ищут ключи к этой проблеме.

У нас определилось в настоящее время несколько направлений по созданию перспективных источников тока для электромобилей. Во-первых, изыскиваются возможности улучшения характеристик никель-цинковых и железоникелевых аккумуляторов. Второе направление — разработка, аккумуляторов на основе гальванических пар и новых твердых электролитов, типа натрий-серного аккумулятора с твердым электролитом.

Следует подчеркнуть, что создание электромобиля с источником энергии в виде аккумулятора решает экологическую проблему — прекращается загрязнение окружающей среды выбросами автомобильных двигателей внутреннего сгорания и снижается шум. К тому же эксплуатация электромобиля будет дешевле по сравнению с машиной, работающей на бензине, более дорогом виде энергии.

Двигатели электромобилей, которые появляются на улицах крупных городов, питаются от обычных свинцовых аккумуляторов. И хотя они тяжелы, их возможности еще далеко не исчерпаны. Именно здесь надо искать пути практической реализации идеи электромобиля на сегодня. Ждать, когда появятся идеальные аккумуляторы — значит отстать. А совершенствоваться электромобили будут по мере их выпуска.

До сего времени много нареканий было в адрес Академии наук СССР и ряда министерств в связи со слабой координацией исследований и разработок в этой области. Теперь положение изменилось к лучшему. Такая координация начинает осуществляться в системе Министерства электротехнической промышленности. Появилась конкретная программа работ по созданию электромобилей.

Однако, главное — аккумуляторы. А их создание зависит от решения фундаментальных научных задач в области электрохимии.

Идеальный аккумулятор будущего мог бы быть создан на основе лития. Этот легкий элемент обладает большой химической активностью и дает значительную разницу потенциалов на полюсах источника тока.

Научных сил для решения проблемы электромобиля достаточно. Другое дело, что они недостаточно эффективно используются. Бывает так, что, когда возникает модная проблема в науке, все бросаются на ее решение, однако при этом никто не отвечает за проведение таких исследований. В результате распыляются большие средства, а решение проблемы лишь затягивается.

Научный совет по электрохимии прилагает немало сил для форсирования исследований по электромобилю. Хотелось бы, чтобы его рекомендации, его ведущая роль были признаны министерствами и ведомствами. Только объединив усилия, можно рассчитывать, что электромобиль на улицах наших городов уже в ближайшее десятилетие перестанет быть редкостью».

И вот оно, чудо, свершилось. И электромобили уже не новинка, а что сказать про литейные аккумуляторы – так они уже используются, где только можно, например, в качестве аккумуляторной батареи в сотовом телефоне. Читаешь эту статью и становится смешным. Буквально 10 лет назад разработчики только обдумывали красочное будущее электромобилей, а сейчас даже ребенок может покататься на экологичном электромобиле, который стал отличной игрушкой для подрастающего поколения. Что будет дальше никому не известно. Но любой знает, что такие разработки не останутся в долгом ящике и в скором времени достигнут своего апогея.

Cтатьи из категории «Автомобили и Гаджеты»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...