Ошеломляющий «писк» моды

 

Уже давно они звонят, пищат, исполняют обрывки мелодий на улицах, в магазинах, ресторанах, библиотеках и концертных залах — в общем, повсюду. В театре или кино наряду с запретом на курение просят не пользоваться мобильными телефонами.

В самолетах — тоже, ибо они якобы могут вывести из строя системы управления полетом. Но едва шасси лайнера касаются земли, как обладатели аппаратов тут же «бросаются» к своим «игрушкам», начинают быстро жать на кнопки, словно от этого звонка всецело зависит будущее.

Что такое мобильная связь сегодня? Как глубоко она проникла в жизнь людей? Не угрожает ли нашему здоровью? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Средство общения или предмет роскоши?

«Бум» случился, можно сказать, на наших глазах. Если в 1990 году в мире насчитывалось 11 миллионов абонентов беспроводной телефонизации, то в 1996-м — 137 миллионов. Десятикратный рост. В 2000 году этот вид коммуникаций охватил свыше полумиллиарда человек. А по данным на конец 2010 года численность пользователей сотовой связи составило 5 миллиардов человек.

Опросы в ряде европейских стран показали, сколь быстро привыкают люди к новому чуду. Почти все владельцы (97%) берут портативные устройства с собой на работу и воспринимают их как неотъемлемую часть деловой культуры. Около половины чопорных британцев считают нормальным делом поболтать по «сотовому» телефону в ванной, в то время как 90% немцев называют это предосудительным. Большинство европейцев не приемлют телефонные звонки в театре или кино. Некоторые признают вполне приличными звонки в ходе деловых совещаний, а вот англичане рассматривают это как проявление полного бескультурья.

Смогут ли «сотовые» полностью заменить классические домашние аппараты? Вряд ли. Мобильная связь — дорогое удовольствие. Цены на ее услуги в десятки раз выше, чем плата за обычный телефон. А кроме того, при передаче больших информационных массивов, скажем, из мультимедийных и интернетовских служб каналам мобильной связи просто не справиться. Это под силу лишь традиционным коммуникационным системам.

Сети мобильной телефонии распространены по миру неравномерно. Они являются характерной чертой развитых стран. Не случайно, что на страны — члены ЕС, США, Канаду, Мексику и Японию приходится три четверти мирового парка радиотелефонов. В Европе наиболее радиофицированы скандинавы – 20% населения. Лишь у каждого десятого британца есть портативное устройство. В Италии и Франции и того меньше — соответственно 6,5 и 2,4%.

В общем, переносные телефоны являются не столько средством общения, сколько предметом роскоши, престижной вещицей. Для таких аксессуаров даже предусмотрены всевозможные кожаные чехлы, которые не только защищают технику от механических повреждений, но и превосходно выделяют дизайн сотового телефона. Стремясь постоянно быть в курсе событий, человек добивается определенной свободы с помощью новейших средств связи. Однако, в конечном счете, незаметно для самого себя он становится их заложником и рабом.

Причина аварий — болтовня за рулем

Несмотря на свою столь впечатляющую популярность, «мобильное общение» привнесло в повседневную жизнь не только новые радости, но и опасности. «Яблоком раздора» во многих странах стал вопрос, можно ли за рулем автомобиля принимать звонки. В просвещенной Европе мнения разделились пополам. В Голландии свыше половины жителей высказались «за», в более консервативных Германии и Англии основная часть населения считает «авторазговоры»
небезопасными.

Поскольку на земле началась кампания гонения, «мобильные» решили прокладывать себе дорогу под землю. Во Франции они пробрались в метро. Под их натиском пал один из последних бастионов спокойствия. Пока что владельцы «сотовых» могут разговаривать лишь с трех станций. Чтобы оснастить оптоволоконным кабелем и системой реле все 315 километров парижской подземки, потребуется около трех лет. Зато тогда по мобильным телефонам можно будет разговаривать даже из движущихся поездов.

Наркодельцы довольны. Но…

Прогресс, конечно, не остановишь, но парижская полиция уже высказывает опасения, что «мобильная телефонизация» метро сыграет на руку продавцам наркотиков — они давно облюбовали подземку для подпольной торговли. Полисменов успокоили и обещают помочь. По плотности звонков на станции и операторы смогут отслеживать торговцев наркотиками и при необходимости прерывать связь, используя для этого специальные устройства.

Надо сказать, стражи порядка применяют чудо-телефоны для наблюдения за лицами с сомнительной репутацией. Согласно информации из компетентных лондонских источников, с помощью специального оборудования на телефонных станциях слежку за любым обладателем мобильного телефона можно вести круглые сутки. Отслеживание осуществляется даже в случае, если телефон выключен. Дело в том, что аппарат продолжает подавать сигналы, которые принимаются станциями.

В Швейцарии, где мобильные телефоны побили все рекорды популярности, недавно разразился серьезный скандал. Местная газета сообщила, что за всеми перемещениями швейцарцев денно и нощно следит мощный компьютер — электронный «Большой брат». Полиция и службы безопасности, по данным журналистов, неоднократно пользовались полученной таким образом информацией. Посрамленная компания, которой принадлежит компьютер, поспешила заверить, что она вовсе не нарушала законодательство о защите частной жизни и никому не передавала сведения о гражданах. Данные о пользователях мобильными телефонами хранились якобы исключительно в интересах контроля за оплатой счетов.

Как выяснилось впоследствии, доступом к этим сведениям пользовались лишь органы юстиции, которые действительно в некоторых случаях обращались за советом к «Большому брату», но лишь с санкции прокурора и когда речь шла о подозрениях в серьезных преступлениях.

Сотовый телефон опасен для здоровья

Однако главная угроза для обладателей радиотелефонов, скорее всего, может исходить не от силовых структур, а от самих переносных устройств. Хотя ясности в этом деле пока нет, тем не менее медики периодически поднимают вопрос: а не опасны ли для здоровья человека «сотовые» телефоны.

Все началось в 1993 году с того, что некий Дэвид Рейнард из штата Флорида подал в суд на производителя мобильных телефонов. В иске он выдвинул обвинение в том, что из-за частого общения по сотовой связи у его жены развилась опухоль мозга. После заявления Рейнарда в суды полились потоки аналогичных исков, но ни один из них не был удовлетворен.

Вслед за этим последовал целый ряд серьезных медицинских исследований о возможной взаимосвязи СВЧ-излучений, на которых работают сотовые телефоны, и изменений в головном мозге. Опыты на мышах, в частности, показали, что электромагнитные излучения повышают температуру мозговой ткани и способны изменять биологическую структуру клетки у животных. Однако работы не привели к каким-либо однозначным результатам.

Предшествующие эксперименты не дали достаточных оснований, чтобы сделать вывод о полной безопасности для человека излучения «сотовых». Предстоит серьезная работа. Если риск и существует, то он, вероятно, весьма мал, ведь опухоль мозга — очень редкое явление. Большинство же исследований грешат поспешностью и неточностью выводов. Если результаты предшествующих опытов на животных окажутся верными и для человека, то можно предположить, что «портабли» являются своеобразной СВЧ-печью для нашего мозга.

Бескнопочное чудо

Похоже, что предсказания «мобиломанов» (есть теперь такое слово), ждущих чего-то большего от своих любимых «игрушек», уже сегодня начинают сбываться. Кажется, совсем недавно первые образцы радиотелефонов, больше похожих на увесистые рации, были вытеснены миниатюрными, умещающимися на ладони человека моделями. Так нет же, японским инженерам этого мало, они пошли дальше. Последним «писком» сезона стал наручный мобильный телефон, который надевается на запястье и внешне очень напоминает обычные часы. Не случайно полигоном для проверки самого маленького в мире портативного телефона были выбраны Олимпийские игры: и реклама неплохая, и в очередной раз японцы доказали миру, что в области технологий они впереди планеты всей.

Новое бескнопочное чудо весит 45 граммов и позволяет беспрерывно разговаривать в течение часа. Принцип работы состоит следующем: хозяин наручного телефона воспринимает звонок как приятную электронную мелодию или легкую вибрацию на своей руке. Приложив такие «часики» к уху, можно услышать собеседника. Если же самому надо позвонить, то достаточно назвать (для того на ремешке встроен миниатюрный микрофон) номер телефона. По оценкам специалистов, именно у таких «ходиков», которые работают на энергоемких батарейках и включают распознающее человеческий голос устройство, есть все шансы на будущее.

Cтатьи из категории «Автомобили и Гаджеты»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели