Сапоги без тормозов

 

…Если в этих сапогах ходить на работу, то никогда не опоздаешь — бегают они быстрее любого автобуса. Если в них отправиться на охоту, то есть шанс не только догнать самого быстрого зверя, но и с легкостью обогнать его.

Изначально сапоги-скороходы были придуманы вовсе не для забавы: советские солдаты должны были гоняться в них за вражескими танками. Говорят, это быстро и удобно.

Сама идея сапог-скороходов возникла почти двадцать семь лет назад в Уфимском государственном авиационном техническом университете. Работать с авиатопливом изобретателям было уже привычно, и поэтому первая пара обуви была снабжена дизельным двигателем. Но немногим позже конструкцию упростили, и теперь используют обычный бензин. Принцип работы этого чуда техники необыкновенно прост: нога давит на металлическую подошву, и это движение обеспечивает подачу топлива в двигатель. Затем горючая смесь воспламеняется, и сапоги вместе с хозяином взлетают в воздух. Пролетев несколько метров, скороходы приземляются обратно на землю. Человек делает следующий шаг, и процесс повторяется вновь. Таким образом вполне можно допрыгаться до скорости около сорока километров в час. Самое трудное в этом деле — вовремя остановиться, потому как по первым техническим описаниям специальных тормозов в сапогах не предусмотрено.

Пока существует один опытный экземпляр, последняя попытка пустить изобретение в серийное производство была в восемьдесят пятом году. Военные заказали пятьдесят пар обуви для пехоты и столько же для десантников. Но оплатить заказ они не смогли, и производство остановилось. Еще шесть лет после этого изобретение хранилось под грифом «секретно». А когда в 1991 году его рассекретили, не нашлось ни одного желающего вложить деньги в столь странный проект. Зато сейчас уже можно вести переговоры. За ними давно уже «охотился» американский бизнесмен, готовый купить это ноу-хау. Я не знаю, в каком виде будет осуществляться сотрудничество. Возможно, организуют совместное предприятие.

Ученые до сих пор не оставляют надежду, что суперобувь все же будет использоваться в российской армии. Вот только от Министерства обороны пока никаких предложений не поступало. Скорее всего, сапоги появятся в качестве новейшего аттракциона или будут испытываться для спецэффектов в кино- и шоубизнесе. Тем более что «удовольствие» это недорогое — каждая пара стоит 10 тысяч рублей плюс расходы на бензин или солярку.

Уже сейчас появились слухи, что скороходы могут иметь не только форму сапог, но и существовать как кроссовки, что заметно приятнее и удобнее. Однако, специалисты не смогли подтвердить эти данные и только грустно заметили, что по нынешним временам намного выгоднее было бы изобрести скатерть-самобранку.

Уникальные авторские вещи всегда будут иметь ажиотаж среди населения. Многие компании, например Koziol, специализируются на креативном дизайне, чтобы радовать людей.

Cтатьи из категории «Автомобили и Гаджеты»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели