Как выбрать шины для зимы?

 

Лето не может продолжаться вечно, придет зима, и стоит задуматься, во что обуть своих четырехколесных любимцев. Ездить на автомобиле на летних покрышках очень опасно. Остается выбрать — всесезонные или зимние.

И тот и другой вариант подходят, но выбор должен основываться на условиях эксплуатации конкретного транспортного средства. Можно условно выделить шины европейского и скандинавского типа. Рисунок на шинах европейского типа состоит из шашек соединенных в ребро, изрезанных тонкими прорезями – ламелями. Эти покрышки лучше всего подходят для передвижения по мокрым дорогам с незначительным количеством песка и грязи и не обязательно нуждаются в шиповке.

У скандинавского типа рисунок более разрежен, с большими промежутками между мелкими шашками, что дает возможность очистить их от рыхлого снега. Шашки изрезаны ламелями, в них есть специальные метки, в виде углубления, в которые возможна установка шипов. Данный тип покрышек больше распространен в северных странах, где зимой часто бывают морозы и большие снегопады. Компромиссом между летними и зимними являются всесезонные шины. Они имеют как достоинства, так и недостатки обоих видов шин. В них комфортно на дороге летом и достаточно безопасно зимой. Но у них слабо развит рисунок протектора, вследствие чего они уступают зимой сезонным в управляемости, устойчивости и эффективности торможения по скользкой дороге. Шипы во всесезонных шинах не используются.

Для лучшего сцепления с покрытой укатанным снегом или ледяной дорогой шины оснащают шипами. Для улучшения сцепление при сильном торможении, они располагаются в несколько рядов. Их обычно размещают на трети расстояние от краев протектора, а количество зависит от размера покрышки. Центральную часть покрышки не используют для ошиповки, это сохраняет хорошее сцепление с дорогой. Есть много разных видов и форм шипов. Более всего распространены металлические шипы со вставками из твердого сплава. Существуют также пластиковые шипы с твердыми вставками. Не так давно были разработаны металлокерамические шипы, в них нет центральной вставки, и они осуществляют сцепление всей кромкой. Для каждой модели выбор шин должен производиться непосредственно специалистом, учитывая рекомендации изготовителя шины. Перед покупкой прочитайте отзовы покупателей и старайтесь выбирать проверенные временем бренды. Например, шины Pirelli, Continental, Nokian, Cordiant, Yokohama, Dunlop, Michelin и другие уже знают все.

Неизменны правилом при выборе шин, является то, что все шины устанавливаемые на автомобиль желательно должны быть однотипны (все четыре шины зимние или все межсезонные).

Cтатьи из категории «Автомобили и Гаджеты»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...