Фото камеры: от «мыльниц» до всепогодных моделей

 

В компактных автоматических камерах привлекает потрясающая простота. Система автофокусировки и определения экспозиции позволяет реализовать принцип «Навел и снимай». Камеры очень похожи на первый взгляд, так какую же выбрать?

Фокусировка в компактных камерах может быть активной и пассивной. В системах активной фокусировки камера измеряет расстояние до объекта съемки. Если между камерой и объектом есть какая-нибудь преграда (например ветка), такая система может ошибаться. Система пассивной автофокусировки добивается резкости изображения на пленке.

Низкая ценовая группа заполнена аппаратами практически всех основных фирм: Canon, Kodak, Konica, Minolta, Nikon, Olympus, Yashica и некоторыми другими. Такие аппараты имеют широкоугольный объектив с фиксированным фокусным расстоянием от 28 до 35 мм, механизированную протяжку пленки как в прямом и обратном направлениях. Главная задача подобных аппаратов — фотография приемлемого качества при максимальной простоте действий.

В средней ценовой группе представлены профессиональные фотоаппараты, вплотную приближающиеся, а в некоторых случаях и превосходящие по техническим возможностям хорошие любительские зеркальные аппараты. Правда, в них невозможно использовать сменную оптику.

Но такие камеры имеют зум-объективы, позволяющие изменять фокусное расстояние в 3-4 раза. Для выбора сюжета и композиции — от любительского портрета до пейзажа — этого вполне достаточно.

И в этой ценовой группе представлены практически все крупнейшие производители фототехники.

Компактные камеры высокого класса обязательно имеют высокоточную автофокусировку. Диапазон выдержек обычно лежит в пределах от нескольких секунд до почти тысячных долей секунды. Все камеры этой группы снабжены системой автоматического ввода чувствительности пленки по DX коду на кассете. Встроенные вспышки имеют широкие пределы автоматической работы, в частности подсветку теней или подсветку при длительных выдержках. Эти функции дают возможность получать хорошие снимки в условиях и контрастных теней или проводить ночную съемку.

Для любителей активного отдыха интерес представляют так называемые «всепогодные» модели. Они частично герметизированы, и ими можно снимать в снегопад, в дождь, при пыльных бурях.

Cтатьи из категории «Автомобили и Гаджеты»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...