Немного истории о GPS навигации

 

Благодаря развитию космических технологий, появилась возможность создать спутниковую систему ориентирования в пространстве. Проекты такого характера остаются весьма дорогостоящими и по сей день, которые под силу осуществить только высокоразвитые страны такие, как США и Япония.

Последующее развитием этих идей является появление на свет американской системы GPS и его аналога в России, который называется ГЛОНАСС.

Первоначально, проект по созданию GPS навигации предназначался для военных целей и только позже он стал доступен для гражданской авиации и флота. Ну, а в наши дни услуги GPS систем и ГЛОНАСС стали доступны абсолютно любому человеку. GPS систем иногда не хватает при совершении путешествий, к примеру, в горной местности.

Самой первой спутниковой GPS системой навигации, появившейся у армии США, стала спутниковая система навигации, под названием TRANSIT. Однако к началу 70-х годов стало известно, что навигационная система TRANSIT имеет, относительно, большие недостатки:

  • Невысокая точность распознания и определения координат;
  • Существенные промежутки времени между проведенными наблюдениями.

С целью исправления этих недостатков, власть США приняла решение по началу работы над созданием спутниковой системы навигации, так называемого, нового поколения. Изначально она была названа NAVSTAR, что расшифровывается, как “спутниковая система навигации, обеспечивающая определения местоположения и изменения времени”. Основным предназначением NAVSTAR являлась сверхточная навигация военных объектов и населения.

Непосредственное осуществление программы началось в середине 70-ых годов, сразу после запуска первого спутника. С 1983 система GPS навигации была доступна в гражданских целях, но при всем, при этом действовали различные ограничения по продаже систем GPS-оборудования, к примеру, в страны социалистического лагеря. В 1991 году эти ограничения были сняты, и GPS навигация стала доступна и российскому потребителю.

Уже в 1993 году система стала полностью развернутой и появились GPS навигаторы Киев. Затраты на реализацию превысили 16 миллиардов долларов США. Как мы уже сказали, в Российской Федерации действует альтернативная система современной GPS навигации, под названием ГЛОНАСС, принцип работы во многом схож с GPS.

_______________________________________________

автор: Соколова Светлана

Cтатьи из категории «Автомобили и Гаджеты»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...