Маркировка опасных грузов — залог безопасности

 

На сегодняшний день предпринимательская деятельность в сфере перевозки грузов развивается достаточно динамично. Это в первую очередь связано с тем, что многие компании активно расширяют бизнес далеко за пределы своего региона.

Потребители буквально с каждым днем увеличивают спрос на железнодорожные и автомобильные грузоперевозки. Также, в сфере логистики есть ниша весьма специфическая, но, несомненно, очень важная для безопасности человека и окружающей среды. Она непосредственно связана с перевозкой опасных грузов: ядов, газов, радиоактивных материалов, химикатов, взрывчатых веществ и других.

Все так называемые опасные грузы представляют собой разный уровень угрозы. Поэтому для их распознавания и классификации применяются различные визуальные идентификаторы. Маркировочные таблички и знаки на опасные грузы, наносятся непосредственно на транспортные средства. Степень опасности перевозимого груза влияет его на транспортировку: чем опаснее груз, тем жестче требования к соблюдению техники безопасности.

Именно с целью выполнения техники безопасности всеми участниками дорожного движения все опасные грузы разделили на девять так называемых классов, от девятого к первому. Согласно специальному классификатору, каждому опасному грузу присваивается свой класс: чем опаснее груз, тем класс ниже. Например, к первому, самому опасному, относятся все взрывоопасные вещества (материалы), а к девятому вещества с низкой степенью опасности. При перевозке опасных грузов ни в коем случае нельзя халатно относиться к требованиям, которые установленны нормативами. Безответственность и игнорирование этих правил может повлечь необратимые последствия и даже привести к экологической катастрофе.

Особое внимание при соблюдении правил перевозки опасных грузов нужно уделить визуальным знакам. Обычно изготовление табличек опасных грузов и производство дорожных знаков осуществляется частными предприятиями. Учитывая эту особенность, заказчикам следует с особым вниманием подходить к выбору производителя. Во-первых, все элементы знаков маркировки опасных грузов должны соответствовать установленному нормативу (ГОСТ 19433-88): размеру, цвету, надписи, рисунку. Во-вторых, указатели должны быть изготовлены с надежного материала и иметь высокое качество. Материал, с помощью которого наноситься изображение, должен выдерживать перепады температур, высокую влажность, воздействие солнечных лучей. Такими высокоэффективными свойствами долговечности материала обладает только покрытие, наносимое методом стеклоэмалирования.

_______________________________________________

автор: Соколова Светлана

Cтатьи из категории «Автомобили и Гаджеты»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...