Что такое чип-ключи зажигания и возможные проблемы с ними

 

В 1990-х годах все известные концерны мира старались придумать различные технические средства, которые помогли бы уменьшить вероятность угона. К концу 1990-х каждый концерн, в числе которых Форд, БМВ, Ауди и т. д. начал поставку автомобилей представительских классов, которые оборудовались специальными замками, требующими «чип-ключ». 

Известно, что чип для открытия замка, или транспондер, монтируется непосредственно в брелок для открытия двери. Чип содержит либо генератор паролей, либо средства, создающие код. При использовании оригинального ключа устройство внутри замка считывает код с чипа. Информация, поступив в бортовой компьютер, позволяет запустить отдельные узлы автомобиля. Конечно, это хорошее решение, однако как нужно поступить водителю, который по тем или иным причинам утратил ключ зажигания? Сегодня мы поговорим об этом.

Что же такое чип-ключ, так легко открывающий замки? Это устройство имеет собственный небольшой корпус, на котором имеется кнопка. Даже если такая кнопка отсутствует, это не значит, что устройство лишено чипа. Для того, чтобы убедиться в наличие чипа, можно обернуть корпус устройства несколькими слоями пищевой фольги. Теперь попробуйте завести автомобиль. Если сделать этого не удалось, значит, внутри действительно находится чип.

В момент приобретения новой машины в комплекте с ней поставляются как минимум два ключа. Если один из них утерян, можно обратиться к дилеру и оформить заказ на копию. Несколько лет назад, в случае потери ключа, автовладелец должен был потратить немало времени и сил, чтобы его восстановить. Дело в том, что ключ мог выслать только сам завод-производитель. Если же завод находится за границей, нужно было оплатить стоимость доставки и ждать. Или же заказать изготовление чип ключей у профессионалов.

Однако сама технология работы ключа на базе чипа не отличается сложностью. Как мы говорили ранее, чип связывается с принимающим контрольным устройством автомобиля. Если что-то блокирует сигнал, либо сигнал не расшифрован, двигатель блокируется иммобилайзером. Получается, что машина просто не заводилась. Отогнать вставший автомобиль не представляется возможным, так что пришлось бы вызывать эвакуатор.

Кроме того, иногда иммобилайзер вступает в конфликт со сторонними противоугонными системами. Ведь многие автовладельцы устанавливают еще и сигнализацию. Однако такая связка может иногда ослабить иммобилайзер. В этом случае автомобиль будет трудно «активировать» даже в сервисном центре.

_______________________________________________

автор: Карпеченко Михаил

Cтатьи из категории «Автомобили и Гаджеты»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...