Особенности оформления договора купли-продажи автомобиля

 

Порядок передачи права собственности на транспортное средство, действующий на 2014 год, предполагает совершение одной регистрационной процедуры.

Этой процедурой является – перерегистрация автомобиля (вместо снятия авто с учета бывшим владельцем и постановки на учет новым владельцем, как это было раньше).

Основанием для перерегистрации ТС для нынешнего владельца автомобиля считается договор купли-продажи: он же является для бывшего владельца (продавца) документом для защиты собственных прав.

Новый владелец обязан перерегистрировать автомобиль на себя в течение 10 дней с момента заключения договора купли-продажи. Если этого не произошло, то ТС продолжает числиться за бывшим собственником – ему приходят штрафы и налоги. Так же и со стороны покупателя: предъявление каких-либо претензий на авто от бывшего владельца невозможно, как только договор купли-продажи вступил в юридическую силу.

Поэтому для отстаивания собственных интересов в будущем необходимо правильно заключить ДКП при продаже автомобиля.

Правила оформления ДКП

Документ не имеет жестких требований к оформлению, однако договор купли-продажи регистрируется в ГИБДД. Во избежание претензий со стороны органов автоинспекции, лучше заключить договор по их требованиям: на шаблоне ГИБДД, заполнив его от руки.

Основное правило при оформлении тут договора купли-продажи авто – подробное заполнение всех сведений о ТС.

  • Если передача машины происходит с запчастями, прицепом, автомагнитолой, все это должно быть тщательно прописано, чтобы потом по факту покупателю не досталась «пустая» машина.
  • Незаполненные графы прочеркиваются: так никто не внесет туда никаких лишний сведений.
  • Формулировка «Продавец гарантирует, что данный автомобиль никому другому не продан, не заложен, под арестом не состоит» не является гарантией добросовестности продавца. Поэтому лучше покупателю обезопасить себя дополнительной проверкой авто по базе ГИБДД.
  • В ДКП обязательно приписывается стоимость автомобиля, срок оплаты и количество дней после оплаты, через которое продавец обязуется передать ТС новому владельцу. А также перечисляется пакет документов, которые передаются новому собственнику вместе с авто: кроме документов на автомобиль это могут быть документы на доп. оборудование (сигнализацию, магнитолу).

Заверять договор у нотариуса не обязательно, но юридическая проверка гарантирует вам правильность заполнения. Такую же гарантию вы получите, обратившись в Центр автоуслуг Приморского района: наши специалисты окажут полное содействие для корректного оформления договора купли-продажи авто в день обращения.

Cтатьи из категории «Автомобили и Гаджеты»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...