Как выбрать стабилизатор напряжения?

 

Стабилизатор напряжения необходим для поддержания напряжения, а также для обеспечения защиты разного оборудования от его скачков.

Трех- или однофазный

Если ваша сеть относится к типу однофазной, то вариант выбора очевиден. Если имеющаяся система электроснабжения трехфазная, то можно приобрести одну трехфазную модель. Но также имеет смысл купить и три однофазных аппарата, если нагрузка в сети однофазная. Последний вариант позволяет избежать того, что при отключении тока на одной из фаз прекратится работа всего устройства.

Мощность

Выбор модели по мощности производиться после того, как вы рассчитали суммарную мощность, потребляемую вами.

Мощность, которая необходима устройству, обозначена в инструкции к нему, а также на задней панели самого прибора.

Так если указанная мощность ваших обогревателей, электроплитки и утюга, составляет 1 киловатт (кВт), то для их поддержки хватит стабилизатора с полной потребляемой мощностью 1кВА.

Точность стабилизации

Для определения данного параметра нужно уточнить в инструкции диапазон напряжений, который допустим для питания вашего оборудования.

Для бытовых электроприборов вполне будет приемлем стабилизатор с точностью до 7%.

Тип стабилизатора

Сейчас в основном производятся стабилизаторы релейного, электромеханического, электродинамического и электронного типа.

  1. Первые в представленном списке характеризуются широким диапазоном и хорошей скоростью стабилизации, но у них при этом низкая точность выходного напряжения.
  2. Электромеханические модели имеют высокую точность регулирования, но при этом низкую скорость, а также узкий диапазон напряжения. Их стоимость варьируется около 12 000 рублей.
  3. Электродинамические агрегаты – это разновидность их электромеханических аналогов, но здесь уже повышена скорость стабилизации и срок эксплуатации. Цена — около 45 000 рублей.
  4. Электронные стабилизаторы. Их плюсы – это прекрасная скорость поддержания стабилизации, точное напряжение тока на выходе и диапазон до 305 вольт. Их цена находится у отметки 60 000 рублей.

Дополнительные функции

Основные характеристики стабилизаторов касаются конструкции, быстродействия и системы защиты от перегрева.

Но кроме базовых функций производители оснащают свои стабилизаторы и дополнительными:

  • самостоятельное изменение параметров в настройках;
  • цифровой дисплей;
  • управление на расстоянии;
  • система самодиагностики прибора.

Место расположения стабилизатора

Также немаловажно учитывать, где будет находиться стабилизатор. Например, в холодном гараже нельзя производить установку электромеханического стабилизатора, так как минимальная температура эксплуатации составляет всего -5 градусов. Что касается релейных устройств, то они вполне могут осуществлять работу даже при морозе -30 градусов.

Кроме следования указанным рекомендациям можно также обратиться к менеджерам выбранной вами компании, которые произведут точный расчет параметров стабилизатора, отвечающий вашим потребностям и у которых можно стабилизатор напряжения купить тот, который требуется.

Cтатьи из категории «Автомобили и Гаджеты»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...