Порядок подачи блюд

 

Аперитив-закуски-горячее-десерт-дижестив: именно так и никак иначе принято кормить «там».

Сначала аперитив — возбуждение аппетита, легкие закуски — маленькие бутербродики-канапе, соленые орешки, оливки, чипсы с соусами и, конечно, крепкие спиртные напитки — коктейли, сухое шампанское, любые напитки, кроме коньяка и сладкого ликера.

Во время аперитива принято знакомить гостей друг с другом, как правило, столик с аперитивом накрывается в стороне от большого стола.

После аперитива наступает время закусок. К закускам подаются вина. К блюдам из рыбы — белое, к блюдам из мяса — красное.

Красное сухое вино подают в бокалах с высокими ножками, белое — в меньших по размеру, десертное — в округлых бокалах. Закуски принято подавать по очереди, заменяя одно блюдо другим.

На горячее уместно предложить мясо, даже если на закуску подавалась рыба, но не наоборот. Рыбу на закуску можно предложить лишь после салата.

Десерт подается с кофе или чаем, но итальянцы и французы предпочитают пить кофе после десерта, а на десерт также подают тарелку с сырами, которые мы к сладкому не относим.

Дижестив — это «выпить на посошок» — коньяк, ликер, пунш или грог.

Особый случай, если вы решили устроить фуршет или коктейль-парти, — тогда закуски и напитки сервируются на отдельном столике. На противоположном конце стола выкладываются столовые приборы, тарелки и салфетки. Есть и пить принято стоя, сидя — лишь в случайно отведенных для этого местах. Поэтому и на закуску лучше подавать нечто, что можно ухватить двумя пальцами и держать одновременно с бокалом — канапе, чипсы, поджаренные хлебцы, горячие бутерброды, маленькие слоеные пирожки. Количество гостей следует умножить на три, и вы получите идеальное количество порций. Вечеринка из 20 приглашенных должна сопровождаться 10 видами блюд, из которых 2-3 будут горячими.

Cтатьи из категории «Кулинария»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...