Береги витамин C

 

К сожалению, значительная часть урожая, который мы собираем, непригодна для длительного хранения в свежем виде даже при наличии очень хорошего хранилища. Поэтому многие уже начали заготавливать на зиму разнообразные консервы из ягод, плодов и овощей.

Старайся делать домашние заготовки так, чтобы сохранить в них максимум витаминов и прежде всего — витамина С, ведь плодоовощная продукция — это главный его источник.

Витамин C — самый нестойкий из всех. Он неустойчив к нагреванию, действию света, кислорода, хорошо растворяется в воде, а также разрушается при контакте с некоторыми металлами (особенно с медью и железом). Если этого не учитывать, то большая часть витамина C может быть потеряна еще при подготовке продукции к консервированию — до проведения тепловой стерилизации.

Свести к минимуму потери витамина C можно, соблюдая следующие правила:

1. Перерабатывать овощи и плоды следует как можно быстрее после сбора. Даже кратковременное их хранение до использования следует осуществлять в прохладном темном месте. Учитывай, что особенно быстро разрушаются витамины при хранении срезанной зелени — в теплую погоду потери витамина С всего за 2 — 3 часа могут превысить 50%.

2. Мыть плоды, ягоды и овощи следует непосредственно перед их использованием. При хранении вымытой продукции потери витамина C увеличиваются (у ягод земляники, например, в 2 — 3 раза).

3. Ягоды, овощи, зелень не стоит оставлять в воде, так как часть витамина C при этом переходит в воду. Их надо проливать быстро, лучше в проточной воде.

4. Очищать и нарезать плоды или овощи нужно незадолго до их консервирования. Измельчение увеличивает потери витамина C, так как способствует хорошему доступу кислорода к растительным тканям.

5. Тушить овощи (например, при приготовлении салатов, икры) следует при закрытой крышке и избегать частого помешивания, чтобы доступ кислорода был минимальным.

6. Предварительная тепловая обработка овощей не должна быть длительной. При приготовлении консервированных салатов нужно соблюдать последовательность закладки: в начале — овощи, которые развариваются медленно (например, свекла, морковь), затем — быстро размягчающиеся (томаты, зеленые культуры, сладкий перец). При варке овощи следует опускать уже в кипящую воду, так как при медленном нагревании потери витамина C увеличиваются.

7. При консервировании сырых ягод с помощью сахара ягоды лучше растереть в эмалированной посуде деревянной толкушкой, а не пользоваться мясорубкой или соковыжималкой: под действием кислот некоторая часть железа из металлических частей растворяется и переходит в продукт, ускоряя разрушение витамина C.

8. Чтобы при мариновании предотвратить переход части витамина C из овощей в заливку, в маринады следует добавлять пряную зелень, богатую витамином C. В этом случае даже возможно увеличение его содержания в плодах.

Имей также в виду, что сохранению витамина C при консервировании способствует высокое содержание сахара в консервах, а также добавление органических кислот (яблочной, лимонной) к некислому сырью. В кислых продуктах витамин C хорошо выдерживает нагрев до 100оС.

В готовых консервах по мере их хранения содержание витамина C постепенно уменьшается, причем? чем выше температура хранения, тем быстрее идет его разрушение. Поэтому лучше хранить консервы в холодном месте, но, конечно, не допуская их замерзания.

Заказать бижутерию оптом дешево можно в интернет-магазине «Athinna». Отличная бижутерия на любой вкус.

Cтатьи из категории «Кулинария»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...