Ревень: китайское лакомство

 

Даже те, кто ничего не знает об исследователе Азии Н. М. Пржевальском, наслышаны про лошадь Пржевальского. Но почти никто не ведает о том, что незатейливое растение, произрастающее во множестве на наших огородах, тоже обязано своим появлением именно знаменитому ученому.

Всем известный ревень — многолетнее травянистое растение высотой до двух метров — был завезен в Россию из горных лесов Центрального Китая именно его экспедицией.

Сначала ревень был чудом — его выращивали в ботанических садах. Теперь он настолько привычен, что многие просто не знают, что с ним делать. Между тем продукт этот насыщен органическими кислотами, витамином С, каротином, солями калия, кальция, фосфора, магния. В нем — множество микроэлементов.

Ревень — это своего рода ботанический и кулинарный курьез. Его готовят, как фрукт, но он — полноценный овощ. Ботаники в этом не сомневаются. Варенье, джем, повидло, цукаты и компоты — все эти фруктовые блюда легко создать из высокоростного овоща. Ревень — чудная начинка для пирога, а умельцы приспособили его для изготовления кваса.

Компот из ревеня

Очистить его от кожицы, вымыть и нарезать кусочками. Залить водой и варить, добавив сахар по вкусу до тех пор, пока ревень не станет мягким. Оригинальность компоту придаст ванилин или корица. На один килограмм ревеня нужно полтора литра воды и приблизительно стакан сахарного песка.

Соус из ревеня

Вымытый и нарезанный кусочками ревень проварить в кипящей воде до размягчения. Протереть через сито. Поджарить на сливочном масле муку, влить в нее сметану — по вкусу, добавить соль, сахар и тщательно перемешать. Помешивая влить протертое пюре. Довести до кипения. Подают этот соус к мясным блюдам. К тому же он вполне может заменить томатный соус, если тот вам надоел. На полтора килограмма ревеня нужно: 2 чайные ложки пшеничной муки, пол стакана сметаны, 1 чайная ложка соли, 1 ст. ложка сахарного песка.

Cтатьи из категории «Кулинария»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели