Карвинг как искусство создания шедевра

 

Много веков назад, во время некоего королевского обряда, при дворе тайской принцессы появился традиционный национальный фонарик Кратонг.

Он был украшен роскошными фигурками цветов, зверей и райских птиц, вырезанными из фруктов и овощей, разложенными на банановых листьях. Король Таиланда Пра Руанг был настолько потрясён такой дивной рукотворной красотой, что заставил научиться этому искусству своих мастеров и объявил его национальным достоянием.

Так началась история удивительного искусства под названием «карвинг» — в переводе с английского «резная работа». Однако официально карвинг стал принадлежностью тайского королевского двора лишь в начале XX века, тогда же в стране была создана первая школа резьбы по овощам и фруктам. Теперь такие школы есть во многих странах: Японии, Китае, Корее и даже России. Искусству карвинга обучаются не один год; проводятся соревнования и выставки, в том числе и международные.

Конечно, техника каждой школы отличается своей спецификой: например, мастера Таиланда предпочитают вырезать цветочные композиции – ведь среди их символов есть и орхидея, а в японской и китайской технике преобладают иероглифы, фигурки людей, драконы.

Изначально в Европе искусство карвинга стали применять повара ресторанов – ведь каждому известно, что необычное украшение в виде резных фигурок сделает праздничным даже самый обычный ужин. Согласитесь, намного приятнее садиться за стол, который украшает букет из лилий и хризантем, сделанных из… огурцов и болгарских перцев. А когда вы увидите, что в вашей тарелке разместился лебедь, вырезанный из яблока, у вас непременно поднимется настроение и разыграется аппетит. Обучение карвингу — это не курсы официантов. Это целая наука. Хотя эта наука весьма красивая и вкусная.

Сейчас карвинг – действительно целое искусство, для овладения которым не достаточно просто знать, как это делается. Прежде всего, ваши фигурки должны сочетаться с блюдом, к которому вы их собираетесь вырезать: например, к мясу подойдут украшения, вырезанные из огурцов, помидоров и моркови, а морепродукты лучше украсить лимонами. Цвета должны быть яркими и контрастными, к тому же, стоит заранее продумать местоположение каждого элемента на блюде. Стоит также знать, что разные фрукты и овощи должны пройти разную предварительную обработку – допустим, арбуз должен быть тёплым, чтобы его легче было резать, а помидоры и яблоки сначала надо вымочить в воде, а во время работы сбрызгивать лимонным соком, чтобы они не темнели.

Карвинг, как и каждое искусство, требует усидчивости и терпения, умения и знаний. Но не стоит бояться нового – поверьте, от этого занятия вы получите лишь истинное удовольствие и наслаждение.

Cтатьи из категории «Кулинария»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...