Латиноамериканская кухня

 

В ту былинную пору, когда все мы питались преимущественно фирменным советским блюдом «вырезка из «Продовольственной программы» и алчно подключали холодильник к радиоточке, единственным источником информации о кухне Латинской Америки была литература.

Живые классики, творящие художественное слово на просторах между Рио-Гранде и Огненной Землей, не просто ударялись в описание своеобразного, с европейской точки зрения, подхода к еде (у Карпентьера в «Превратностях метода» сказано — «они освежевали пару больших ящериц, сеньор, и осквернили кастрюли смесью какао и черного перца»). Роман Жоржи Амаду «Донна Флор и два ее мужа» — готовая поваренная книга, обильно наполненная рецептами. Интеллигентная московская мать семейства, держа Амаду перед глазами, запросто могла приготовить что-нибудь эдакое, бразильское: дело было за малым — купить в гастрономе филе игуаны, перец халапеньо, изюм в текиле и плоды гуайявы.

Надобно прямо признать, что произошедшие в России изменения мало коснулись сферы познаний о «пылающем континенте». Полки магазинов не украсились экзотическими соусами и специями, без которых не мыслит своей жизни ни одна домохозяйка в США. Малороссы и молдаване на рынках торгуют стандартным набором овощей и фруктов, в который никак не входят гвинео, нарезанные дольками кактусы, спелые аракажу. Да и рестораны со звучными названиями типа «Эль Каррамба» норовят подать посетителю все тот же стэйк, придуманный вовсе не благородными кабальерос, а презренными грингос…

Но — я верю! — настанет день, и россияне тоже причастятся того чуда, что весьма условно именуется «латиноамериканская кухня». Условно, потому что в гигантском плавильном котле и впрямь возникают абсолютно немыслимые сочетания, вроде салата из кактусов с лососем («энсалада де кактус кон салмон» — будто строка из Вергилия!), жареных бананов с зеленью, кольцами лука и мороженым, а также тушеной крокодилятины с черемшой, маринованным чесноком и сладким бататом. В это великолепие свою лепту внесли инки, африканцы, китайцы, креолы, и уж такое получилось, что Старому Свету остается только облизываться. Наверное, такого бурного экспериментального процесса не происходит нигде в мире: процветающие в Чили немцы делают кровяной зельц из ламы, процветающие в Аргентине евреи фаршируют пираний, процветающие в Перу японцы пускают на сугияки мясо броненосца, а процветающие повсюду китайцы готовят рис с добавками, которые были изобретены еще угрюмыми жрецами Пернатого Змея Кецалькоатля. Бьюсь об заклад, что вскоре колумбийские и венесуэльские русские станут печь «блины кон камаронес» и подавать к водке апперитивас кесадильяс де селедка.

Чисто физиологический результат буйства кулинарных стилей известен уже не из литературы, а по кинематографу — это «горячие латинские любовники».

В заключение — похвальное слово текиле. Да здравствуют мексиканские амигос и компаньерос, придумавшие гнать водку из кактуса! Особенно хороша текила не цветная, а «серебряная», закусываемая согласно канону щепоткой соли и ломтиком лимона.

Хочешь сбросить лишний вес и при этом не испортить свое здоровье? Комплексная программа снижения веса от компании Just for You. Вкусное может быть полезным!

Cтатьи из категории «Кулинария»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...