Вкусное и полезное из хлеба и лука

 

Множество блюд из черствого хлеба и сухарей появилось когда-то вовсе не из-за бедности их создателей, а как результат поиска оригинальных решений.

Традиция приготовления хлебных супов, например, пришла в Россию из Западной Европы. Это экономное кушанье, а бережливость в Европе почитается как существенная добродетель хозяйки. Но хлебный суп, замечу, имеет и еще одно преимущество — он вкусен и полезен для здоровья.

Суп «имени Дюма-отца». Легенда приписывает именно этому французскому писателю авторство хлебного супа с луком. Папа-Дюма не только любил вкушать его, но и сам готовил.

Черствый ржаной хлеб нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле (2 столовые ложки масла на 200 грамм хлеба). Две луковицы среднего размера мелко нашинкуйте и обжарьте в масле до золотистого цвета. Смешайте с хлебом и дожарьте до бронзового оттенка. Переложите все в кастрюлю, залейте кипящей водой, добавите соль и специи по вкусу и варите на небольшом огне 10 — 15 минут. Свежая зелень и ломтик помидора будут приятным дополнением к идее Дюма.

Польский вариант хлебного супа. Размочите в воде черствый хлеб до однородной консистенции. Добавьте соль по вкусу, измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, лавровый лист и перец. В полученную смесь влейте бульон или кипящую воду и бульонный кубик. Грибной кубик создаст один «акцент», а куриный — другой. Варите 10 минут и подавайте со сметаной.

Не менее интересно можно использовать привычный лук, сделав его важной частью гарнира.

Если маленькие вареные луковички обмакнуть в масле и английской горчице, то получится удивительный гарнир к жареному мясу.

Идеальное дополнение к холодной ветчине или мясу получится буквально за пять минут. Очистите лук, залейте кипятком и оставьте на пять минут. Затем воду слейте, обмакните лук в сметану и сбрызните лимонным соком.

К свинине можно предложить карамельный лук. Маленькие отварные луковицы смешайте с небольшим количеством сахара и масла. Нужно потомить их на сковородке, перемешивая до тех пор, пока не появится карамельный сироп. Затем добавьте чуть-чуть уксуса, и гарнир готов.

Необычная приправа — луковый джем. Нарезанный лук отварите в крепком бульоне, добавив немного винного уксуса и сахарного песку. Лук станет мягким и нежным. Охладите его и попробуйте с сыром. Отведавшие утверждают, что это весьма мудрое использование горького лука.

Интересуют пластиковые окна в Москве? Компании «Русокон» предлагает качественные пластиковые окна по европейским технологиям для любого дизайна интерьеров.

Cтатьи из категории «Кулинария»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector