Вкусный и полезный обед для своих домочадцев

 

Готовя для себя, своих родных, и в особенности для детей, мы всегда стараемся выбирать вкусные и одновременно полезные блюда. Овощи и фрукты в наших стараниях – основное оружие.

А сколько блюд можно сделать из этих насыщенных полезными витаминами продуктов. Возьмем, например, баклажаны. Очень важно то, что баклажаны являются низкокалорийным продуктом, хотя некоторые способы приготовления легко компенсируют это. Например, фаршированные баклажаны «Бочки» готовятся с использованием постного масла и майонеза, а уж эти продукты низкокаллорийностью никак похвастаться не могут. Вещества, содержащиеся в самих баклажанах, укрепляют капилляры, насыщают организм кальцием, витамином С, каротином, фолиевой кислотой и т.д.

Лакомиться свежими баклажанами мы можем только летом. Но, желая получать все витамины и в холодную пору года, можно сделать, так сказать, запас на зиму. Для этого возьмем чуть больше 0,5 кг свежих баклажанов, примерно по 200 грамм помидоров и перца, а также немного соли. Разрезанные вдоль напополам баклажаны и очищенный от кожуры болгарский перец нужно запечь в духовке. Порезанные на дольки помидоры выложить на дно емкости, в которой витамины будут «дожидаться» зимы. На помидоры выложить перец, потом баклажаны. Не забываем каждый слой овощей хорошенько посолить. Заполнить емкость полностью и на протяжении 80 минут стерилизовать. После этого можно свои запасы витаминов закатать, остудить и поставить в кладовку. Благодаря такому способу сохранения баклажанов на зиму можно на новый год лакомиться свежей баклажанной икрой.

В рационе каждой семьи обязательно должны присутствовать первые блюда. Так, хозяйкам приходится варить борщ, гороховый суп, солянку, а в жаркую погоду готовить окрошку. Одним из наиболее полезных первых блюд выступает свекольник. Вариаций его рецепта очень много. Так, может быть классический свекольник с мясом, может быть свекольник, приготовленный на кефире или квасе и т.д. Готовить такой суп можно практически в любое время года. Особенно он актуален в жаркую погоду. Летом, когда горячего и близко не хочется, лидерами домашних столов оказываются окрошка и свекольник. Важно, что ингредиенты, входящие в состав таких блюд, не поддаются термической обработке, и соответственно полностью сохраняют содержащиеся в них витамины.

Cтатьи из категории «Кулинария»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector