Секреты прованских трав

 

Основа кухни Прованса – самой гастрономической провинции Франции – это оливковое масло, рыба и овощи. Но рецепты французской кухни немыслимы без обязательного добавления прославленных прованских трав. Эти приправы в различном сочетании пробуждают чувства обоняния и вкуса, улучшают пищеварение. А еще любвеобильные французы давно заметили, что прованские травы – мощный природный афродизиак, подтверждающий старый афоризм о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.

Тимьян

Название этой травы происходит от греческого слова «тимос», что означает аромат. Трава известна с давних времен. Египетские жрецы делали из тимьяна масло, древние греки – мед, а французские монахи – вино. Славянские народы узнали тимьян больше 10 веков назад и поначалу из-за аромата использовали его исключительно для хранения мяса.

Шалфей

Применяют в кулинарии чаще всего в сухом виде. Перед высушиванием листья шалфея промывают в холодной воде от пыли и насекомых, которые из-за его мохнатости цепко держатся на растении. Из-за ощутимой горечи шалфей надо добавлять совсем в небольших количествах. Измельченными свежими листьями можно только слегка посыпать салаты или супы.

Орегано

Трава, известная во всем мире – это, оказывается, всего-навсего русская душица. В переводе с греческого слово орегано означает украшение гор. По легенде, сам Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амальфеи, питавшейся именно этой травкой. Кстати, орегано может мягко успокоить сексуально невоздержанных людей, но при этом укрепить союз тех, кто любит друг друга по-настоящему.

Майоран

Эта трава идеально подходит для добавления к тяжелым и жирным блюдам, потому что ускоряет переваривание пищи. Немцы даже называют майоран «колбасной травой» и всегда кладут ее в жирные сосиски и сардельки.

Розмарин

«Свежесть моря» или «морская роса» — именно так с латинского переводится название этой популярной пряности. В Древней Греции ученики нюхали розмарин во время занятий и брали его веточки с собой на экзамен, чтобы не забыть выученное. А во времена Шекспира розмарин считался символом верности в любви. Недаром великий драматург говорит о том, что имя Ромео начинается с той же буквы, что и розмарин.

Букет гарни

А еще есть букет гарни. Этот французский кулинарный термин означает пучок сухих или свежих пряных трав. В разных сочетаниях в него входит лавровый лист, петрушка, сельдерей, а еще эстрагон, базилик, майоран и розмарин. Этот пучок опускается в кипящий бульон за 2-3 минуты до готовности блюда, а затем вынимается. Букет гарни может быть использован при готовке целых 3 раза.

Cтатьи из категории «Кулинария»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели