Как приготовить кофе в турке?

 

Многие любят пить утрам кофе, чтобы проснутся, взбодриться и настроиться на рабочий лад. Другие же пьют его только не спеша в хорошей компании, смакуя каждый глоточек и сопровождая действо неторопливой беседой.

Способы приготовления кофе

Правильно готовить кофе можно двумя основными способами: в кофемашине и на огне (в чайнике, джезве или турке). Согласно еще одному способу кофе вариться на горячем песке. Кофемашина существенно расширяет возможности приготовления кофе (например, только в ней можно готовить знаменитое экспрессо). Зато процесс приготовления вручную в турке или джезве позволяет варить кофе по абсолютно индивидуальному вкусу и пропорциям — этот вариант предпочитают гурманы. Некоторых любителей захватывает сам процесс, чем-то напоминающий священнодействие. Вы можете тщательно подобрать соотношение ингредиентов, внимательно следить за процессом, нюхать уже почти готовый напиток, а потом аккуратно разлить его по чашечкам. К тому же хорошая турка стоит намного дешевле кофемашины. Здесь мы расскажем вам о том, как приготовить кофе в турке.

Турка – это емкость из металла (иногда медного) с длинной ручкой. Существуют турки, рассчитанные на определенное количество порций – от 1 до 12, в зависимости от объёма. Покупать их лучше в специализированном магазине, где вам подскажут лучший вариант, так как от качества металла турки зависит очень многое. Кофе всегда должно готовиться в один прием, сколько бы вы его не хотели употребить, разогревать уже сваренный кофе нельзя.

Виды кофе

Существуют разные виды помола кофе, турки же, как главные специалисты в кофейном деле, рекомендуют выбирать такое, где больше размер частиц. Так вы получите нужный вкус и аромат. Молоть зерна надо перед приготовлением, иначе кофе скоро потеряет свои замечательные свойства. Не стоит покупать фасованное уже молотое кофе в магазине – это будет уже совсем не то. Даже обжаренные зерна рекомендуется хранить не более месяца до употребления, но, поскольку мы не имеем возможности проверить его реальный срок хранения в магазине, да и обжарить зеленые зерна до нужного состояния самостоятельно нам также не по силам – лучше всего покупать его в зёрнах и молоть перед каждым завариванием.

Готовим кофе в турке

Очень важен правильный выбор воды. Выбирайте воду из скважины или колодца, также подойдёт отфильтрованная водопроводная – вода должна быть мягкой. Обычная кипяченая вода не годится. Посуда для приготовления кофе (турка и ложка) должны быть идеально чистыми. Для мытья турки не пользуйтесь традиционными средствами для мытья посуды — лучше чистить её песком или обычным хозяйственным мылом без добавок – иначе посторонние запахи испортят вкус напитка и его запах.

Пропорции будут зависеть от вашего здоровья и желания. Если вы хотите пить именно кофе, при этом достаточно крепкий, то нужно брать 2 столовые ложки молотого кофе на 100 мл воды. Можно взять и покрепче – но тут следует подумать, не повредит ли это вашему сердцу и печени. Такой вариант подойдёт для тех случаев, когда вам нужно взбодриться.

Чем дольше готовится кофе, тем богаче будет его вкус. Готовя его на газовой плите поддерживайте медленный огонь или поставьте под турку рассекатель. На электрической плите используйте режим минимума. Следите за кофе, чтобы вода не перекипала — иначе вкус его будет уже совсем не тот, что вы хотели. В идеале процесс надо заканчивать, когда вода вот-вот готова кипеть и её температура составляет 95°С. Только в уже готовый и снятый с огня кофе можно добавлять мед, сливки и молоко, а также лимон, корицу, ликер, имбирь. Пропорции добавок зависят от вашего вкуса и фантазии. Не обязательно ограничиваться только кофе – на его основе можете приготовить и капучино, и коктейль, и глясе.

Приятного вам отдыха за чашечкой ароматного напитка, приготовленного по всем правилам!

Cтатьи из категории «Кулинария»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector