Как солить сало?

 

Засоленное сало – это продукт-наркотик. Те, кто хоть раз попробовал сало, засоленное по всем правилам, никогда уже не сможет от него отказаться. Причём подсаживаются на такое сало даже те, кто в принципе есть его и не должен.

Самое лучшее и вкусное сало – это то, которое вы засолите для себя сами, учитывая именно свои личные вкусовые пристрастия. Засаливать сало способом, приведенным ниже, можно, как и с мясными волоконцами, так и с прорезью.

Рецепт засолки сала в бумаге

Вначале сало нужно порезать небольшими брусочками шириной 4-5 см. и высотой в 6-7 см. Шире резать не стоит. Длина не имеет значения, главное, чтобы готовое сало влезало в морозилку. Самая удобная дина – 30-35 см. Затем осыпаем бруски солью – экономить не нужно. Лучше всего использовать каменную крупную соль. Можно брать и «Экстру», но следует проводить засолку аккуратно, так как такая соль с сала не смывается. Мелкая порошкообразная соль настолько въедается в сало, что очень велика возможность его пересолить. Сало нужно солить со всех сторон. В том числе и шкурку. Затем пересыпаем его молотым красным перцем, который слегка втирается в само сало. Затем наступает очередь чеснока. Если вам лень возиться, можно использовать молотый и сушеный чеснок, или взять обычный сырой давленый. Чеснок также втирается в сало. Некоторые любители добавляют к салу тмин. Этот ингредиент не является обязательным, но попробовать стоит – возможно, вам понравится его специфический аромат. Кстати, реально необходимой вещью для засолки является только соль. Остальное все добавляется для того, чтобы улучшить вкус. Всех сухих сыпучих добавок берите чуть больше, чем нужно для засолки – часть из них все равно осыпается.

Затем обработанные бруски сала заворачиваем в белую бумагу, подойдёт обычная писчая, 2-3 листа берем на один брусок. Заворачивать нужно очень плотно, чтобы получился аккуратный вытянутый кубик. Завернутые в бумагу брусочки кладем в морозилку. Лучше всего уложить их штабелем ближе к стенке шкуркой вниз. Через неделю сало будет готово к употреблению. Такая методика засолки очень удобна тем, что чистого времени на 3-4 кг сала расходуется около 15 минут, а заготовленного сала вам хватит на несколько месяцев. Хранить приготовленное таким образом сало нужно в морозилке, лучше всего возле стенки, аккуратно сложив штабелем. Брусочки достаются по мере надобности, при этом лишняя соль, приправы и специи надо стряхивать, правда обычно на сале редко что остаётся.

Рецепт засолки сала в банке

Также существует еще способ засолки в банке. При нем просоленные предварительно кусочки сала укладывают в большую трехлитровую банку, которую потом закатывают. Для этой засолки подходит только чистое сало без добавления мяса. Такой способ не очень удобен, так как необходимо съедать все сало в банке, если её уж вынули, иначе оно пропадет. Такой вариант подходит разве что для тех случаев, когда вам надо накормить целую ораву. При хранении сала таким способом оно может испортиться – начинает желтеть и может появиться неприятная скользкая пленка.

Такое сало может стать и закуской для ежедневного употребления, возбуждающей аппетит, и сырьем для бутербродов, и хорошей закуской под спиртное. Главное не переедать – сало очень калорийно, а в больших дозах может нанести вред печени из-за большого количества жира. Если вы научитесь правильно солить и хранить сало, у вас на столе всегда будет вкусная и полезная закуска для любого праздника или просто на каждый день!

Cтатьи из категории «Кулинария»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели