Как приготовить запеканку из творога?

 

Кто же в детстве не пробовал творожной запеканки. Этим блюдом, предварительно политым сгущенкой, нас кормили в детском саду, и его вкус и аромат навсегда врезались в память. То ли благодаря сгущенке, то ли самой запеканке. Но не суть!

Главное, что спустя двадцать лет, когда многие из детских открытий и впечатлений позабыты, та самая запеканка из прошлого все еще всплывает в памяти. Не покидающее чувство ностальгии подтолкнуло на ее приготовление, но первая попытка не увенчалась успехом. Запеканка в том исполнении больше напоминала пирог со вкусом творога, даже отдаленно не похожий на нужный мне «шедевр». Но я не сдалась, и в результате все труды оправдались.

Запеканка из творога

ИНГРЕДИЕНТЫ

Яйцо – 2шт
Творог – 700 г
Манная крупа – 3 ст л
Сахар – 2 ст л
Молоко – 200 г
Изюм – 2 ст л
Масло растительное – 1 ст л
Соль, корица и ванилин по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Взявшись за дело, потрудитесь сперва найти, а потом, если есть из чего, то и выбрать подходящую форму для выпечки. Ведь именно от ее габаритов и вместимости будет зависеть количество нужных ингредиентов. Самыми удобными и практичными я считаю силиконовые формы, которые сегодня доступны для каждой хозяйки. В них тесто не пригорает, и, соответственно, вы сэкономите ваши нервы, не пытаясь их очистить. Я предпочитаю форму мишки, так как точно знаю ее размеры и полностью уверена в необходимых пропорциях.

Духовка в нашем деле тоже играет немаловажную роль. Убедитесь, что она есть и работает. Мало ли что. И не забудьте выбрать удобную и глубокую миску для смешивания продуктов. А уж после всего этого можно и за продуктами в магазин. Или в холодильник, как повезет.

В вашем основном списке продуктов должны быть любой творог (главное, не обезжиренный и лучше купленный на развес). Затем покупаем яйца, сахар, молоко, манную крупу и изюм. А в дополнение к этому я использую корицу и ванилин.

На собственном опыте я поняла, что правильный выбор пропорций ингредиентов играет решающую роль в приготовлении. Если не доложить или переложить того или иного компонента, то запеканка превращается в пирог.

Моя форма имеет размеры 26 см в длину и пару см в высоту, поэтому количество продуктов я рассчитываю, ориентируясь на эти параметры. Исходите из параметров именно вашей формы и, главное, с увеличением ее размера, прежде всего, увеличивайте пропорции творога.

Обратите ваше внимание на очередность смешивания ингредиентов и технику исполнения. Отмечу тот факт, что для приготовления запеканки зернистой, с кусочками, лучше перемешивать тесто вилкой. А вот для любителей «воздушного» варианта подойдет миксер.

Что касается очередности, то вначале следует взбить отдельно белок и желток яйца, чтобы получился тот самый воздушный эффект. Затем добавляем сахар, соль, осторожно вмешиваем творог с молоком, в конце сыпем манку, изюм и корицу. Нужно добиться схожести консистенции со сметаной.

Для того, чтобы ваша запеканка не вытекла при погружении формы в духовку, советую вытащить вначале решетку, затем уже смазать маслом форму и вылить в нее массу. Загружать запеканку, таким образом, гораздо легче и безопаснее.

В разогретом до 200°C духовом шкафу запеканка должна готовиться около 30 минут. Потом еще несколько минут потомиться после приготовления, и можете подавать к столу.

Угощаться плодами ваших трудов следует сразу, пока запеканка еще теплая. И не забудьте обильно полить все сгущенкой, или медом, или сметаной, или всем вместе!

Приятного аппетита!

Cтатьи из категории «Кулинария»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...